Общественная палата просит МВД оценить работу на "Марше несогласных"

Москва, 17 апреля 2007, 17:24 — REGNUM  Комиссия Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ 17 апреля призвала МВД России незамедлительно дать оценку действиям правоохранительных органов во время проведения "Марша несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге 14 и 15 апреля этого года. В заявлении комиссии отмечается, что члены Общественной палаты готовы участвовать в разработке рекомендаций для правоохранительных органов о способах и методах взаимодействия с журналистами при проведении митингов и шествий.

"Жестокость и насилие, проявленные органами правопорядка по отношению к журналистам, исполняющим свой профессиональный долг, компрометирует страну и подрывает доверие населения к власти", - подчеркивается на официльном сайте Общественной палаты. Во время массовых шествий и митингов в Москве и Санкт-Петербурге "силами правопорядка были избиты и задержаны представители СМИ". "Некоторые из них получили серьезные телесные повреждения, и это не первый случай, когда во время массовых мероприятий получают травмы люди, которые находятся в эпицентре событий не из личных политических воззрений, а по долгу службы", - говорится в заявлении комиссии Общественной палаты.

Ранее в эфире российского англоязычного канала представитель пресс-службы президента России Дмитрий Песков заявил, что западные журналисты преувеличили использование силы сотрудниками правоохранительных органов во время разгона акций. Песков, однако, признал наличие небольших "перегибов" со стороны милиции. Дмитрий Песков заявил Рейтер, что действия ОМОНа были оправданны. Участников акции оппозиции Песков назвал "ультра-радикалами".

Некоторые омоновцы превысили свои полномочия во время "Маршей несогласных" 14 и 15 апреля и эти факты должны быть расследованы, считает помощник президента Сергей Ястржембский. По его словам, это касается в первую очередь действий в отношении журналистов. В то же время он винит во всём организаторов мероприятий, которые "подставили и себя и других людей под действия сил охраны правопорядка". "Это сделано для того, чтобы на несколько дней оказаться на первых страницах европейских СМИ", - считает Ястржембский.

В МВД России пока заявляют, что омоновцы действовали профессионально и в рамках закона. Японская газета "Майнити симбун" выразила протест российскому МИДу в связи с избиением корреспондента газеты Наоя Сугио, освещавшего "Марш несогласных" в Москве.

США и Европейский Союз осудили применение силы против участников "Маршей несогласных" в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail