Алфавит карельского и вепсского языков утвержден в латинской графике

Петрозаводск, 17 апреля 2007, 17:12 — REGNUM  Глава Карелии Сергей Катанандов подписал постановление республиканского правительства об утверждении алфавитов карельского и вепсского языков. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, впервые алфавит карельского языка был закреплен законодательно в 1989 году. Тогда республиканский парламент утвердил его в ливвиковском наречии. Таким образом, учебники, национальные газеты и телепередачи стали выпускаться сразу на двух наречиях карельского языка - ливвиковском и собственно-карельском. В разных вариантах карельский язык стали преподавать и в учебных заведениях республики.

После утверждения в том же 1989 году двух вариантов вепсского алфавита - на латинице и кириллице, его развитие также пошло различными путями. За прошедшее время был издан всего лишь один букварь на основе кириллицы, а вся учебная и художественная литература продолжает издаваться на латинской графике. В итоге алфавит вепсского языка на основе кириллицы остался не востребован.

Теперь республиканское руководство выступило инициатором создания единых алфавитов для каждого из яыков коренных прибалтийско-финских народов Карелии. В местном правительстве считают, что появление единого карельского алфавита будет способствовать и формированию единого литературного карельского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.