Первый заместитель председателя республиканского правительства Василий Цыганок провел очередное совещание, на котором рассмотрен ряд вопросов, связанных с организацией в Хакасии сборочного производства тракторов ГАО "Ташкентский тракторный завод". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, в августе прошлого года принято решение на базе Абаканского экспериментально - механического завода создать предприятие по сборке тракторов.

На сегодняшний день, по информации первого зампреда правительства, в Хакасии зарегистрировано ООО "Торговый дом "Абакан - Ташкентский тракторный завод", "которое будет заниматься коммерческой деятельностью, связанной с выпуском и реализацией готовой продукции", в Хакасском региональном филиале "Россельхозбанка" открыт расчетный счет предприятия.

Предполагается, что первые тракторы будут собраны из комплектующих Ташкентского завода. Впоследствии с целью снижения себестоимости будут использоваться узлы и агрегаты российских заводов - изготовителей. Выпуском отдельных деталей займутся предприятия машиностроения республики.

Согласно достигнутым договоренностям первые десять машинокомплектов поступят в Хакасию в начале февраля. В это же время ожидается приезд в Абакан группы специалистов Ташкентского тракторного завода. Под их руководством будет организовано обучение технологов и слесарей - сборщиков Абаканского экспериментально - механического завода.

В настоящее время, по словам Василия Цыганка, республиканское правительство рассматривает вопрос о предоставлении налоговых льгот созданному предприятию. С филиалом "Россельхозбанка" ведутся переговоры о предоставлении кредитов сельхозпредприятиям республики для приобретения в 2003 году тракторов ТТЗ - 80 и ТТЗ - 100. Изучаются возможные варианты сбыта готовой продукции. В ближайшее время предстоит решить ряд вопросов, касающихся таможенного оформления, финансового обеспечения предприятия, предстоящей сертификации его продукции.