Минздрав планирует передать полномочия в системе ДЛО в регионы

Москва, 17 апреля 2007, 16:53 — REGNUM  Министерство здравоохранения и социального развития России планирует передать полномочия в системе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), включая закупку лекарственных средств, в регионы. Об том, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 17 апреля заявил заместитель министра здравоохранения и соцразвития Владимир Стародубов, выступая на круглом столе в Госдуме. "Ключевой вопрос - что делать в перспективе с этой программой? Есть несколько вариантов. Однако, вариант отказа от программы маловероятен", - сказал он. По его словам, в планах министерства постепенно вернуть в эту программу солидарный принцип, ввести механизм софинансирования в оплате рецептов со стороны больного, выделение средств из программы для льготников, которым требуется дорогостоящие лекарства. Стародубов пояснил, что сегодня участники программы ДЛО имеют право выйти из нее, и возвращение солидарного принципа в программу потребует внести поправки в законодательство с тем, чтобы входящие в эту программу инвалиды не имели права из нее выходить. Кроме того, заметил он, необходимо решать проблему, когда бесплатными лекарствами обеспечиваются не только льготники, но и все их родственники. Для этой цели будет служить механизм софинансирования, отметил чиновник.

По словам Стародубова, дефицит в системе ДЛО по разным оценкам составляет 35-40 млрд рублей. За 2007 год существенно выросло количество отсроченных рецептов - до 10% от общего числа рецептов. В ряде регионов, в том числе Санкт-Петербурге, Сахалинской, Тульской, Брянской, Ростовской, Свердловской областях, а также в Республике Карелия, доля просроченных рецептов превышает 10%. Замминистра отметил, что за последние 2 месяца в регионы поступило более 31 млрд рублей на погашение задолженности перед производителями и поставщиками лекарств за 2006 год и по текущим расходам. Он также обратил внимание на то, что в Минздраве "взяли риск повысить лимиты регионов на обеспечение лекарствами, когда субъекты смогли доказать, что количество оставшихся в программе больных требует дорогостоящих лекарств". Замминистра сообщил, что практически со всеми регионами удалось согласовать увеличение объема средств.

В свою очередь, депутат Государственной Думы Сергей Колесников (фракция "Единая Россия"), выступая на круглом столе, заявил, что долги в системе ДЛО по 2006 году достигают 28 млрд рублей. При этом погашена задолженность только в размере 10 млрд рублей. "Повесить их, вместе с полномочиями, на субъекты РФ - это тупик. Это будет взрыв: с двухлетней задолженностью лекарства вообще престанут поступать в регионы", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail