Эксперт: Финансовую самостоятельность РАН необходимо сохранить (Приморье)

Владивосток, 17 апреля 2007, 16:47 — REGNUM  Идеи возможного изменения в статусе Российской академии наук и лишения академических институтов финансовой и хозяйственной самостоятельности прокомментировал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 17 апреля ученый секретарь Института биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Владимир Жуков. Изменения могут привести к глубоким проблемам в науке, считает он. "В Российской академии наук занимаются фундаментальной наукой. А это чистое знание - его не продашь", - отметил Жуков.

В свою очередь заместитель председателя Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), директор Дальневосточного геологического института (ДВГИ) Александр Ханчук считает, что статьи устава РАН, подразумевающие экономическую самостоятельность ученых, необходимы. В случае одобрения правительством РФ варианта устава Российской академии наук, предложенного учеными, у академических научно-исследовательских институтов появится перспектива стабильности, сообщил Ханчук.

"Устав, предложенный Российской академией наук, основан на преемственности", - считает Александр Ханчук. "Это сложившаяся за сотни лет система научных исследований в России", - отметил он. Академия наук имеет в собственности большие ресурсы, принадлежащие государству. В случае если часть финансовых и хозяйственных полномочий РАН перейдет к Министерству образования и науки, сложится монополия ведомства, считает директор ДВГИ. "А это к хорошему не приведет", - заявил он.

"Если бы с предложением руководить собственностью Академии выступил Потанин или Абрамович, которые показали себя эффективными управленцами, то это было бы хорошо. А чиновники Минобрнауки себя так не проявили", - рассказал заместитель председателя ДВО РАН.

При этом идею укрупнения Академии наук с университетами эксперт поддерживает, однако только при сохранении действующей системы РАН.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, работа над уставом РАН началась после принятия Государственной думой нового Закона о науке. Редакцию устава, разработанную экспертным советом при правительстве РФ, Российская академия наук отвергла и разработала свою редакцию документа. В своей редакции ученые отказались от введения возрастного ценза для главы РАН и создания наблюдательного совета, который фактически должен был контролировать академию. Наблюдательный совет, состоящий из представителей администрации президента, правительства, Государственной думы, Совета Федерации и собственно РАН, по предложению правительственных экспертов, должен был бы контролировать деятельность Академии, в первую очередь, финансовую и хозяйственную. Ожидается, что в ближайшее время вариант устава РАН, предложенный учеными, поступит на одобрение правительству РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.