Установлена подлинность трехрядного соловецкого иконостаса (Архангельская область)

Архангельск, 17 апреля 2007, 16:31 — REGNUM  Трехрядный соловецкий иконостас на семи досках будет показан в шести городах Евросоюза. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель канадской компании "Tamoikins" выставляющей иконостас Михаил Тамойкинс.

По его словам, иконостас был найден в Подмосковье и позже продан голландскому коллекционеру литовского происхождения. Во время экспонирования иконостаса будут подробно представлены материалы его последней экспертизы, проведенного 2-4 апреля 2007 года международной группой из 9 экспертов, которые убедительно доказывают его подлинность. В состав группы экспертов входили также 2 ученых из России.

В Соловецком музее эту информацию комментировать отказались, так как ничего не слышали о проведении такой экспертизы. 26 апреля иконостас будет впервые выставлен в Литве в городе Тракай. Еще в 2003 году компания "Tamoikins" предлагала продать иконостас в Россию за 1,3 млн. долларов. В 2005 году правительством России после проведения двухлетней экспертизы государством было принято решение не приобретать иконы, выставляемые за рубежом на продажу как часть древнего соловецкого иконостаса. В данный момент иконостас планируют выставить на аукцион по цене 5,6 млн. долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail