Эксперт: За основу законопроекта о риэлтерской деятельности в Казахстане взят закон, принятый в Киргизии

Астана, 17 апреля 2007, 16:25 — REGNUM  За основу разработки законопроекта о риэлторской деятельности в Республике Казахстан был взят закон, недавно принятый в Киргизии. Об этом сегодня, 17 апреля, журналистам сообщил вице-президент Ассоциации риэлторов Казахстана Александр Калинин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Недавно такой закон приняли и риэлтеры Киргизии, что характерно, именно этот закон мы взяли за основу. Как известно, Киргизия вступила в ВТО, поэтому подобные документы им пишут только международные эксперты. И надо сказать, что по уровню подготовленности и грамотности этого документа он отвечает всем международным стандартам риэлтерской деятельности. Поэтому мы охотно использовали этот закон процентов на 75-80, с определенной спецификой", - сказал он.

Калинин отметил, что разработчики казахстанского законопроекта предлагают лицензирование через предварительную сертификацию риэлтеров, что является концептуальным отличием казахстанского законопроекта от других законов о риэлторской деятельности. "И проводить лицензирование государственно уполномоченным органом, мы предполагаем, это будет Агентство финансового надзора, чтобы это проводилось по рекомендации общественной организации риэлтеров, будь то Ассоциация риэлтеров Казахстана (АРК), будь то другая организация, это выбирать уже уполномоченному органу", - сказал он.

Эксперт отметил, что уже проведены общественные слушания по данному законопроекту, он опубликован в одной из казахстанских газет, имеется более 20 рекомендаций. Сейчас текст этого законопроекта передан в Палату общественных экспертов Мажилиса (нижней палаты) парламента Республики Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.