Глава налоговой инспекции подозревает 10 украинских банков в содействии теневой экономике

Киев, 17 апреля 2007, 16:23 — REGNUM  Государственная налоговая администрация изучает причастность 10 украинских банков к схемам по отмыванию денег. Об этом сегодня, 17 апреля, на пресс-конференции заявил председатель главной налоговой администрации Украины Анатолий Брезвин, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Брезвин категорически отказался обнародовать перечень этих банков. "Если скажу, то получу завтра десяток исков, которые порочат честь и достоинство", - пояснил он. Вместе с тем, он привел примеры деятельности конвертационных центров, которые имели открытые счета в банке "Пивденный" и "Укрпромбанке". Глава ГНАУ также отметил, что больших системных банков в "отмывательном" списке нет.

При этом Брезвин посетовал на то, что налоговикам сложно выявлять факты отмывания денег через банки, потому что на Украине существует понятие банковской тайны: "Мы через суд должны получать разрешение, чтобы посмотреть - что, как, когда". А потому, по его мнению, в законодательство нужно вносить соответствующие изменения. По мнению главы налоговой администрации, уровень тенезации экономики Украины составляет, по экспертным оценкам, от 40% до 60%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.