Архангельский депутат: Строительство плавучей АЭС имеет огромную экономическую выгоду для нашего региона

Архангельск, 17 апреля 2007, 16:19 — REGNUM  "Строительство плавучей АЭС (ПАЭС) в Северодвинске - это одно из самых грандиозных событий в Архангельской области за многие годы, сопоставимое, пожалуй, лишь с появлением буровой платформы", - заявил корреспонденту ИА REGNUM ПАЭС депутат Архангельского областного Собрания Виктор Казаринов. Так он прокомментировал закладку первого энергоблока, состоявшуюся 15 апреля в Северодвинске.

По его словам, строительство ПАЭС привлечет в область огромные инвестиции, тем самым регион получит серьезную экономическую выгоду. "Кроме того, появление этого объекта на долгие годы обеспечит предприятие "Севмаш" заказами. Что касается вопросов безопасности ПАЭС в использования, то, по мнению Казаринова, ПАЭС ей не угрожает. "Данный проект является более простым и безопасным в использовании, нежели существующие альтернативы", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, "Севмаш" выступает генподрядчиком строительства плавучей атомной станции в Северодвинске, соглашение о создании которой было подписано 14 июня 2006 года. Стоимость строительства составит 9,1 млрд. рублей, при этом 4/5 финансирования берет на себя концерн "Росэнергоатом", остальные затраты - "Севмаш". Плавучая АЭС в Северодвинске станет первым подобным проектом в мире. В дальнейшем аналогичные станции могут быть построены еще в 10 российских регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.