Дифференцированный подход к выплате стипендий приведет к хаосу: эксперт

Москва, 17 апреля 2007, 15:55 — REGNUM  Дифференцированный подход к выплате стипендий приведет "к еще большему хаосу в системе образования", - заявила корреспонденту ИА REGNUM вице-президент Всероссийского фонда образования Мария Комкова, комментируя заявление министра образования и науки Андрея Фурсенко о повышении с 1 сентября академической стипендии с 600 до 900 рублей, социальной - с 900 до 1350 рублей.

"Еще несколько лет вместо того, чтобы решать вопрос о том как повысить уровень образования в нашей стране, правительство, и вузы будут решать вопрос, как определить состоятелен ли студент или нет, - считает Мария Комкова. - Это мы уже проходили, когда решался вопрос о том, как определить, кому предоставлять жилищную субсидию, а кому - нет".

"Само по себе увеличение стипендии - это всегда хорошо, - отметила собеседница агентства. - Но на сумму в 900 рублей нереально существовать и в городе Ярославле, и, тем более в Москве иногородним студентам". Министр Фурсенко, говорит вице-президент Всероссийского фонда образования, "учился в те времена, когда на стипендию в 40 рублей худо-бедно, но можно было прожить".

Комментируя предложение министра мэру Москвы поддерживать студентов силами мегаполиса, Мария Комкова отметила, что возложение заботы о студентах на городское правительство "заманчивая, конечно, идея, но это будет означать, что государство отказалась от еще одной своей функции - образование".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.