Тюменский Россельхознадзор усилил меры по борьбе с птичьим гриппом

Тюмень, 17 апреля 2007, 15:46 — REGNUM  В Тюменской области, в Югре и на Ямале успешно проходит борьба с птичьим гриппом. Также введены режимные меры по охоте и рыболовству. Об этом 17 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного Управления Россельхознадзора.

Напомним, что в 2005 году птичий грипп был выявлен в четырех районах Тюменской области: Армизонском, Бердюжском, Ишимском, Сладковском. Чтобы остановить распространение вируса забили 32 000 голов птицы в домашних подворьях. Введен закрытый режим для птицеводческих хозяйств, запрещено свободно-выгульное содержание птицы в домашних подворьях. В 2006 году для профилактики гриппа специалистами ветеринарной службы области проведена вакцинация домашней птицы в районах "зоны риска". Привито 504 000 голов птицы.

В 2007 году привито 263 000 голов птиц. Ведется мониторинг за состоянием поголовья на птицефабриках. В 2007 году взято 1 360 проб на исследование. Гриппа птицы не обнаружено. В связи с открытием весенней охоты для предотвращения заражения птичьим гриппом каждому охотнику вместе с путевкой будет выдаваться памятка по обращению с добытой птицей.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору области Юрий Федоров отметил: "Вакцинация домашней птицы зарекомендовала себя, как надежный метод контроля за заболеваемостью птичьим гриппом. Обязательное вакцинирование было и оказывается вполне оправданной мерой. Отказ от вакцинирования в домашних хозяйствах и бесконтрольный выгул птиц штрафуется в размерах от 500 до 3000 руб., за последний год таких случаев в области было порядка 600. При отстреле дикой птицы рекомендуется разделывать и уничтожать отходы вдали от личного хозяйства во избежание заражения".

Весенняя охота по югу области ограничена сроками - с 29 апреля по 6 мая. Добыча самок птиц во время весенней охоты запрещена. Отстрел селезней уток и гусаков производится по путевкам, добыча тетеревов и вальдшнепов - по именным разовым лицензиям. Предельная норма отстрела на одного человека за день охоты: селезней уток не более двух особей, самцов гусей не более одной особи. Разрешенное количество добычи самцов глухарей, тетеревов, вальдшнепов указывается в именной разовой лицензии. При выдаче лицензии каждому охотнику вручается памятка о профилактике заболевания гриппом птиц.

В связи с весенним нерестом на реках юга области вводится запрет на сетевое рыболовство, рыбу нельзя беспокоить с 20 апреля по 20 мая, после чего наступает месячный запрет отлова рыбы на озерах - с 20 мая по 20 июня. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа запрета на лов весенне-нерестующих рыб нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.