Глава Национально-культурной автономии поморов: Позиция Минрегионразвития в отношении поморов не справедлива (Архангельск)

Архангельск, 17 апреля 2007, 15:37 — REGNUM  "Проведенные экспертизы Минрегионразвития РФ, после которых мы получили отказ во включении поморов в перечень коренных малочисленных народов, незаконны", - заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Национально-культурной автономии поморов Павел Есипов. Так он прокомментировал слова директора Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александра Журавского.

По его словам, по закону, Минрегионразвития РФ не имеет право на проведение подобных экспертиз. "Кроме того, соответствующие экспертизы уже были проведены специалистами из Поморского государственного университета, которые подтвердили информацию о том, что поморы могут претендовать на звание малочисленного народа - сказал Есипов. - Непонятно, почему мнение одних ученых учитывают, а других нет.

Что касается нацпроектов и программ по развитию народных поморских промыслов, то, по мнению Есипова, их недостаточно для "нормального существования поморов", так как "современным водным и земельным кодексами поморы загнаны в угол и не имеют возможности ловить рыбу и охотиться на собственной территории". Он также добавил, что официальный отказ во включении поморов в данный список должен сопровождаться правовым обоснованием. "В ближайшее время мы направим в правительство РФ письмо по этому поводу", - сказал он.

Напомним, на прошедшей 16 апреля online-конференции, на вопрос архангельских журналистов о включении поморов в перечень коренных малочисленных народов Журавский ответил: "Согласно заключениям Института этнологии и антропологии РАН и Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого, этнокультурных и лингвистических оснований для выделения поморов в самостоятельный народ нет. Поморы - это своеобразная локальная группа русского народа, а попытка выделить поморов в народ признана спекулятивной". Кроме того, как отметил Журавский, развитие традиционных поморских промыслов возможно в рамках национального проекта развития агропромышленного комплекса. "Мы знаем, что для коренных малочисленных народов Севера есть меры по поддержке оленеводства в рамках нацпроекта. Сохранение поморских памятников возможно в рамках Федеральной целевой программы "Культура России", - сказал Журавский. - Кроме того, сама Архангельская область должна всячески поддерживать укрепление поморского регионального бренда. Это действительно колоссальный ресурс для формирования инвестиционной привлекательности, прежде всего, в сфере культурного туризма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам