Роль негосударственного пенсионного обеспечения обсудят в Ханты-Мансийске

Ханты-Мансийск, 17 апреля 2007, 15:34 — REGNUM  17 апреля в Ханты-Мансийске открылась Всероссийская конференция "Роль и место негосударственного пенсионного обеспечения в пенсионной системе России", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Югры В окружную столицу приехало большое количество участников, которых заинтересовал опыт Югры, где в течение двух лет значительная часть пенсионных резервов одного из крупнейших в стране Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда инвестируется в жилищное строительство.

Губернатор Югры Александр Филипенко выразил уверенность, что конференция даст толчок развитию системы негосударственного пенсионного обеспечения в автономном округе и в России, а также формированию регионального пенсионного законодательства.

Председатель ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов отметил, что в развитии пенсионной системы России негосударственные фонды занимают важное место. В настоящее время в стране насчитывается более 300 фондов, клиентами которых стали свыше 6 миллионов россиян. Причем, за последние 10 лет количество людей, доверивших фондам управление своей накопительной частью пенсии, увеличилось в четыре раза. Только в 2006 г. около 2 миллионов граждан перевело свои накопления в негосударственные пенсионные фонды.

Однако на федеральном уровне, по словам Угрюмова, существует ряд нерешенных проблем. В частности, отсутствуют нормативно-правовые документы, определяющие порядок выплаты страховой части пенсии гражданину, а также ее правопреемнику. Не решен на государственном уровне вопрос информирования населения о возможностях российских НПФ, и, как следствие, в стране пока еще нет культуры накопления долгосрочных пенсионных ресурсов. "Вместе с тем, отдельные регионы, такие, как Югра, демонстрируют грамотное и эффективное управление средствами НПФ", - подчеркнул в заключение Угрюмов.

В свою очередь, президент Ханты-Мансийского НПФ Максим Филатов в своем выступлении отметил, что в течение двух лет фонд активно инвестирует пенсионные средства в жилищное строительство, содействуя реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье". В нынешних условиях комплексные строительные проекты наиболее выгодны с экономической точки зрения, поскольку способны обеспечить высокую доходность. По оценкам специалистов, она составляет от 25 до 30%. Филатов подчеркнул, что к концу 2007 года объем средств, вкладываемых фондом в жилищное строительство, приблизится к отметке в 5 миллиардов рублей. Непосредственной реализацией инвестиционных строительных проектов НПФ занимается его дочерняя компания "ЮграИнвестСтройПроект", ориентированная на комплексную застройку.

Напомним, что Всероссийская конференция будет работать в Ханты-Мансийске в течение двух дней - 17 и 18 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.