Анатолий Воропаев: Ставропольский край не пойдет по пути финансирования жилья для обманутых дольщиков из краевого бюджета

Ставрополь, 17 апреля 2007, 15:14 — REGNUM  Ставропольский край не пойдет по пути строительства жилья для обманутых дольщиков полностью на средства краевого бюджета, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я не думаю, что здесь нужно идти таким путем - просто взять и все из краевой казны закрыть", - считает исполняющий обязанности вице-губернатора Ставрополья Анатолий Воропаев.

"Нам этого не позволят, это - не целевое использование бюджетных средств", - заявил он 17 апреля на прошедшей в краевом правительстве пресс-конференции. По данным А.Воропаева в крае насчитывается 28 объектов незавершенного жилищного строительства, из которых 25 объектов - в городе Ставрополе.

В настоящее время, по его словам, в Ставропольском крае завершается работа по созданию общекраевого реестра обманутых дольщиков. Сбор необходимых сведений ведет рабочая группа по решению проблем обманутых дольщиков, созданная при краевом правительстве. В реестр обманутых дольщиков уже вошли порядка 1,4 тыс. человек. Согласно предварительным данным, в регионе насчитывается 2 тыс. пострадавших соинвесторов жилья.

Дольщики будут условно разделены на две части: "на тех, у кого, хотя бы что-то есть в определенной степени готовности, и тех, кто является в полном смысле этого слова "обманутыми дольщиками" - пояснил и.о. вице-губернатора. "У нас, к сожалению, есть объекты в городе, которые проданы по 12 раз", - сказал он.

"Как только мы закроем реестр и определимся с количеством дольщиков и квадратных метров, мы разработаем механизм через обременение застройщиков. К примеру, застройщик будет строить жилье с учетом того, что у него 10% обременения", - сообщил А.Воропаев.

Краевое правительство окажет застройщикам поддержку путем выделения субсидий по кредитам, а также будет способствовать сокращению сроков строительства жилья "за счет ускоренного выделения земли и ускорения согласительных процедур".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.