Молдавские НПО: ЕС должен включить приднестровский вопрос в двустороннюю повестку переговоров с Россией

Кишинёв, 17 апреля 2007, 15:12 — REGNUM  Ряд молдавских неправительственных организаций (НПО) считают, что вступающие в ЕС государства должны ввести запрет на въезд на свою территорию приднестровских лидеров. Об этом говорится в "Независимом докладе" 13 молдавских НПО, среди которых фонд Soros-Moldova, Ассоциация демократии участия ADEPT, Ассоциация независимой прессы, Независимый центр журналистики, Contact, Expert-Grup, IDIS-Viitorul и другие, передает корреспондент ИА REGNUM. "Было бы чрезвычайно полезно, если бы ЕС убедил и Украину ввести ограничения на передвижение лидеров Приднестровья на своей территории, а также запретить иметь счета в украинских банках", - говорится в документе.

Авторы доклада также предлагают запретить тираспольским лидерам иметь счета в банках стран-членов ЕС, а также во всех странах, где имеются филиалы банков этих государств.

Кроме того, молдавские НПО считают, что ЕС должен заключить соглашение с Молдавией и Россией о замене миротворцев в регионе на полицейский контингент ЕС. "Соглашение может автоматически аннулировать молдавско-российское соглашение 1992 г. о прекращении огня, в силу которого были образованы Объединенная контрольная комиссия, Зона безопасности, а также введены части "миротворцев" конфликтующих сторон", - полагают авторы доклада.

В документе также отмечается, что ЕС и США должны включиться в процесс посредничества в урегулировании приднестровского конфликта в качестве полноправных членов. В то же время ЕС, по мнению авторов доклада, должен включить приднестровский вопрос в двустороннюю повестку переговоров с Россией, которая "фактически осуществляет военный, политический и экономический контроль в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.