УФАС собирается оштрафовать некоторые красноярские автосалоны

Красноярск, 17 апреля 2007, 14:42 — REGNUM  В Красноярске возбуждено несколько дел в отношении автосалонов, размещавших рекламу о предоставлении услуг по оформлению автокредита с нарушениями. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в управлении Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю, в ходе проверки печатных СМИ города в газетах "Авто-Стоп Красноярск" и "Авто Каталог Красноярск" был выявлен ряд рекламных предложений от различных автосалонов о продаже автомобилей и возможности получения кредита на покупку данных автомобилей.

Выяснилось, что ни один из автосалонов, размещавших рекламу о возможности оформления кредита на покупку автомобиля, на практике кредит не предоставлял. Эти услуги оказывали различные банки на основании заключенных соглашений с автосалонами. В рекламе же указание на то, что услуги по предоставлению кредита оказывают не автосалоны, а банковские организации, отсутствовало. На основании ст. 38 ФЗ "О рекламе" ответственность за данное нарушение несут рекламодатели, которыми в данном случае являются владельцы автосалонов.

В случае признания комиссией Красноярского УФАС России факта нарушения, организациям грозит штраф до 500 тыс. руб. Отметим, согласно ФЗ "О рекламе" реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги. В связи с тем, что предоставление кредита является финансовой услугой, реклама, предлагающая данную услугу, должна содержать наименование лица, предоставляющего кредит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.