Ивановская область может стать центром по выпуску текстильной продукции

Иваново, 17 Апреля 2007, 14:34 — REGNUM  13 апреля Иваново и Шую посетил Герман Греф. Накануне правительство Ивановской области при участии ОАО "Ивановское текстильное объединение" и "Российской газеты" провели в Шуе конференцию "Инвестиционная привлекательность текстильной отрасли". Как сообщает ИА REGNUM корреспондент ИА REGNUM, там начальник отдела промышленной политики Минпромэнерго Сергей Шумилин информировал о ситуации в легкой промышленности РФ, дал оценку региональной текстильной отрасли и свои рекомендации по ее развитию.

Сергей Шумилин назвал повышение инвестиционной привлекательности отрасли одной из наиболее важных задач. По его информации, в 2006 году в отрасли были самые высокие темпы роста за 10 лет, текстильщики опередили по темпам все обрабатывающие отрасли. "Никогда такого не было, но растет доля налогов, полученных по специальным налоговым режимам. Это значит, что все больше предприятий переходит на упрощенное налогообложение путем деления. Это приводит к убыткам", - заявил представитель Минпромэнерго и сделал вывод: "Надо скорее вводить упрощенное налогообложение для крупных предприятий". По оценке Сергея Шумилина, серьезная проблема российской экономики - высокий износ оборудования. Почти 20% текстильного оборудования в Ивановской области уже не должно эксплуатироваться.

На легкую промышленность уже израсходовано 4,4 млрд. рублей. Высказанная в 1990 г. на встрече в Москве просьба одного из представителей крупного текстильного бизнеса, председателя совета директоров ООО "Юнистайл холдинг" Василия Гущина тратить по 1 млрд. в год на поддержку текстильной промышленности перевыполнена более чем в 4 раза.

Прибыль прибыльных текстильных предприятий в 2007 г. составила 5-6 млрд. рублей. Но, если не изменится положение об инвестиционном фонде, предприятия не смогут получать федеральную помощь (доля государства в финансируемых фондом проектах по существующему положению должна быть не менее 5 млрд. рублей). Даже единый текстильный кластер этого не даст. "На заседании правительства РФ надо ставить одним из основных положений изменение положения об инвестиционном фонде", - заявил представитель Минпромэнерго. Он сообщил, что ежегодно снижается ставка рефинансирования ЦБ и соответственно ставки кредитов. Ни одна отрасль не освобождена настолько от ввозных пошлин, здесь она нулевая. Последние 8 позиций будут освобождены от пошлин в ближайшее время.

"Одна из основных проблем - сырье для легкой промышленности. Доля импорта здесь составляет более 60%. Мы с Минсельхозом активно работаем по возрождению программы сырьевой базы для текстильной и легкой промышленности, - заявил Сергей Шумилин. - Мы в министерстве реально видим единственный инструмент влияния на конкурентоспособность - изменение процентных ставок. Единственная отрасль, кроме села, которая имеет поддержку на государственном уровне в виде субсидирования процентных ставок - легкая промышленность. Мы подготовили весь бюрократический пакет документов, даже представили в Минфин. Если документ будет принят, сможем увеличить ставки на субсидирование переоборудования до 150 млн. На закупку сырья планируем ежегодно выделять по 200 млн. рублей, т. е. в течение 3 лет получим более 1 млрд. рублей на субсидирование. Начиная со 2-го полугодия, будем субсидировать 2/3 ставки. Причем эти деньги не подлежат ничьему контролю - как вы будете расходовать эти деньги, никто контролировать не будет. Появляются как бы свободные деньги, которые вы можете пустить или на закупку сырья, или на другие цели. Третий источник - поддержка экспортеров. Там также субсидируются 2/3 ставки, но там серьезная конкуренция - и атомная промышленность, и другие. Но пока на это выделяется практически 100% того, что просим".

Сергей Шумилин назвал еще немаловажной защиту отечественного рынка или даже создания цивилизованного, конкурентоспособного рынка. В 2005 г. эксперты определили, что объем незаконно произведенной или ввезенной текстильной продукции составил более 700 млрд. рублей. Это 54% всего объема легкой промышленности. "Когда ведущие иностранные фирмы изучают наш рынок, руки у многих из них начинают опускаться. Говорят: "не будем сотрудничать, пока не наведете порядок на рынке"", - сообщил Сергей Шумилин. Между тем отечественный рынок легкой промышленности - больше автомобильного, рынка ГСМ и многих других. Он занимает 17,7% всего рынка. Текстильщики многократно заявляли: "снимите пошлины до нуля, и мы все выйдем из тени". Но цифры говорят о другом. По обуви ее снимают, но на выход из тени это не влияет. "Борьба предстоит сложная внутри нас самих, чтобы все-таки сняли пошлину, - сообщил Сергей Шумилин. - Говорят, войдем в ВТО - пошлины отменят. Все это ерунда. Мы встречались с экономической комиссией ЕЭС. Они сами признались, что ввели пошлины против Китая. Все государства должны уметь защищаться. Мы не можем провести анализ своего рынка, потому что на 50% мы не знаем, что ввозим". По информации Сергея Шумилина, за 2005-2006 г. г. только благодаря фискальным мерам - подчинению таможен напрямую правительству РФ и т. п. официальный импорт увеличился с $3,2 до 5,2 млрд.

"В заключение хотел бы сказать добрые слова о руководителях ивановского текстильного объединения. Я бывший профессиональный текстильщик, хотя сейчас бюрократ, но давно не видел таких производств - просто сердце радуется, - заявил представитель Минпромэнерго. - Мы очень рады, что Ивановская область стала работать с положительными характеристиками, во многом даже опережая федеральные показатели".

По мнению Сергея Шумилина, разрабатывая кластер, т. е. определяя на 10-летия политику развития отрасли, очень важно не ошибиться в ассортименте. Под него будет закупаться оборудование. "Надо сесть и внимательно посмотреть ассортиментную политику по каждому предприятию. Вы свои хлопчатобумажные ткани никогда не переработаете в области, все равно вы будете основным поставщиком тканей для всей РФ. В Ивановской области должен быть создан центр по выпуску текстильной продукции для всей РФ, - заявил он. - Шуя становится центром новейших технологий. На какое предприятие не приезжаешь - видишь: внедряется новейшее оборудование. Этим вы наносите удар по скептикам не моего, а высокого уровня, до сих пор говорящим: а нужна ли легкая промышленность? Каждая открывающаяся фабрика закрывает им рты. А Минпромэнерго готово поддержать все ваши начинания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию