По предварительным данным, в шахте "Ульяновская", где во время аварии 19 марта погибли 110 человек, двое из которых до сих пор числятся пропавшими без вести, произошел взрыв газа метана, состоящий из нескольких очагов. Как сегодня, 17 апреля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе кузбасской администрации, об этом на совещании с членами государственной комиссии и экспертами по расследованию причин аварии на "Ульяновская" в Новокузнецке заявил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский.

"Причиной взрыва метана на шахте "Ульяновская" стало несанкционированное вмешательство человека в работу электронной системы безопасности, - сказал он. - Показатели датчиков в шахте и на удаленном сервере были умышленно занижены, и ни операторы, ни наблюдатели не могли знать о реальном содержании метана в шахте".

Глава Ростехнадзора также отметил, что произошедший последовательный взрыв метана усилился от избытка угольной пыли, которой в шахте было большое количество. "Если бы этой пыли не было, взрыв произошел бы, но не был бы такой мощности", - уточнил Пуликовский.

Говоря о другой причине взрыва - искре, он отметил, что у комиссии по расследованию аварии было четыре версии. В настоящее время основной признана версия, согласно которой "не была качественно проведена работа на электрических кабелях, и на одном из них произошло замыкание".

В настоящее время на шахте продолжается откачка воды из затопленного участка. Остаются не обследованными около 1 тысячи квадратных метров выработки, после чего будут сделаны окончательные выводы о причинах аварии.

Как сообщил Пуликовский, материалы дела переданы в прокуратуру, сейчас расследование ведут следственные органы. "Мы примем все меры, чтобы довести это дело до суда", - добавил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 марта на участке 11-БИС шахты "Ульяновская" в 11.16 мск произошел взрыв метана. Под землей в это время находились 203 человека, 93 из них удалось спасти. На поверхность поднято 108 тел погибших. Жертв трагедии хоронили с 21 марта, все затраты компания взяла на себя. Кроме того, семьи погибших получат от 1,3 млн. рублей до 2 млн. рублей материальной помощи.