Качество воды в Архангельской области требует модернизации очистных сооружений

Архангельск, 17 апреля 2007, 14:06 — REGNUM  Источниками питьевого водоснабжения в Архангельской области на 70% являются поверхностные водные объекты. Об этом 17 апреля заявили участники круглого стола, посвященного вопросу очистки поверхностных природных вод для их использования, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Для Архангельской области, уверены участники обсуждения вопроса, данная проблема актуальна, поскольку качество воды в регионе требует модернизации очистных сооружений. По словам немецкого специалиста в области водоснабжения, участника круглого стола Гюннела, проблема качества воды была актуальна и в Германии. "Из-за износа коммуникаций приходилось хлорировать воду, однако население не информировалось о превышенных концентрациях хлора в подаваемой воде", - сказал он. Гюннел также отметил, что положительный опыт немецких специалистов в модернизации очистных систем может улучшить ситуацию и в Архангельской области.

В ходе семинара специалисты данной области из России и Германии, руководители предприятий Архангельской области обсудят различные пути решения проблемы, связанной с улучшением качества воды в регионе. Кроме того, участники мероприятия посетят водоочистное сооружение в одном из поселков Приморского района, чтобы наметить пути решения проблем конкретного объекта.

По словам российского консультанта ТАСИС, в рамках программы которого проходит круглый стол, Константина Корнеева, на территории Архангельской области много крупных целлюлозно-бумажных комбинатов, которые загрязняют бассейн Северной Двины. "В проекте рассматриваются варианты возможного улучшения качества воды в основных реках области путем совершенствования систем очистки воды на крупных предприятиях-загрязнителях, так и по использованию альтернативных источников воды, в частности, подземных", - рассказал Корнеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.