Губернатор Кузбасса: За аварию на шахте отвечают собственники "Ульяновской"

Кемерово, 17 апреля 2007, 14:05 — REGNUM  Ответственность за случившееся 19 марта на шахте "Ульяновская" в Новокузнецком районе Кемеровской области, при аварии на которой погибли 110 человек, двое из которых до сих пор считаются пропавшими без вести, лежит на собственнике шахты - компании "Южкузбассуголь". Как сегодня, 17 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кузбасса, такое мнение высказал губернатор области Аман Тулеев.

Умышленные действия по блокировке самой надежной в мире системы безопасности делались осознанно, чтобы увеличить добычу угля, считает он. При этом заблокировать системы газоконтроля на шахте "Ульяновская" могли только инженерно-технические работники.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня в Новокузнецке работает руководитель Ростехнадзора Константином Пуликовским. Он посетил промышленную площадку шахты "Ульяновская", встретился с горноспасателями и отметил, что ведение спасательно-восстановительные работы на шахте "Ульяновская" ведутся грамотно, ознакомился с их ходом и убедился, что все работы проводятся при четком соблюдении требований техники безопасности.

19 марта на участке 11-БИС шахты "Ульяновская" в 11.16 мск произошел взрыв метана. Под землей в это время находились 203 человека, 93 из них удалось спасти. На поверхность поднято 108 тел погибших. Жертв трагедии хоронили с 21 марта, все затраты компания взяла на себя. Кроме того, семьи погибших получат от 1,3 млн. рублей до 2 млн. рублей материальной помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.