Ивановский губернатор привлечет серьезные лоббистские возможности к созданию кластера

Иваново, 17 апреля 2007, 13:59 — REGNUM  13 апреля Иваново и Шую посетил Герман Греф. Накануне в Шуе ивановское облправительство и ОАО "Ивановское текстильное объединение" провели конференцию "Инвестиционная привлекательность текстильной отрасли". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в связи с конференцией и визитом прозвучали серьезные заявления министра и губернатора.

"Очень важно, что конференция проходит накануне визита министра экономического развития", - подчеркнул губернатор. "Нам понадобятся очень серьезные лоббистские возможности, чтобы мы могли внести в постановление все наши интересы, - заявил на конференции Михаил Мень. - Среди них - упрощенное налогообложение. Мы понимаем, что Минфин вряд ли пойдет на создание такого прецедента, но мы попробуем". Речь идет о переведении на упрощенное налогообложение всего текстильного бизнеса, который войдет в региональный кластер. Герман Греф, в свою очередь, 13 апреля в заявлении для прессы обещал сделать все, чтобы рекомендации правительства РФ относительно текстильного кластера в Ивановской области включили все предложения представителей легкой промышленности области.

На открытии конференции Михаил Мень сообщил, что на прошедшем накануне закрытом с его участием заседании фракции "ЕР" в облдуме обсуждался ряд законодательных инициатив. "Нам в правительстве нравится формирование закона об особых экономических зонах, как это делается на федеральном уровне. Есть предложения и по промышленно-производственным зонам. Как я понял из разговора с депутатами, настрой достаточно жесткий. Как с нами ведут себя федералы, то же самое будет в виде требований с муниципалитетов. Конечно, на это требуется время, но раз уже на фракции обсуждалось, работа будет проведена в ближайшее время", - прогнозировал Михаил Мень.

Губернатор напомнил, как совсем недавно на встрече главы региона с губернатором примерно тем же составом, прошел первый разговор власти и представителей крупного текстильного бизнеса, как продвигать область в целом на текстильные рынки. "Мы тогда предложили разные варианты, в том числе создание особой экономической зоны. В конечном итоге мы, как власть, получили соответствующий мессадж, что нашей области такое развитие не подходит", - вспомнил Михаил Мень. В законе об особых экономических зонах прописана их максимальная территория - 20 км, а текстильное производство расположено на всей территории региона.

"После консультации с вами мы провели большое совещание в Минэкономразвития под председательством Германа Грефа, там была выработана кластерная стратегия и решение о формировании текстильного кластера. Сразу пошло много разговоров, никто толком не мог объяснить, что такое текстильный кластер, и это понятно: мы будем пионерами, - заявил губернатор. - Многие думали, что это такое, что это вид особой экономической зоны, но это понятие более широкое. Есть опыт других стран, в том числе СНГ, он очень серьезно изучается в Минэкономразвития. Сейчас проводится конкурс на образование кластера в Минэкономразвития, мы очень настаивали, чтобы там были представители текстильного бизнеса. У нас должен был быть совместный конкурс с Минэкономразвития, однако Минфин не позволяет такие схемы, и как только пройдет первый этап конкурса, мы будем готовиться к своему этапу". Затем, по информации Михаила Меня, пройдет разработка этой стратегии. "В первую очередь будем опираться на ваши предложения", - обещал он главам крупного текстильного бизнеса. После этого будет сформулировано предложение региональной власти правительству РФ. Есть прямое поручение президента о формировании кластера в регионе. Михаил Мень заявил, что региональной власти очень важно понять, будет ли государство вести протекционистскую политику по отношению к отрасли. От этого будет зависеть и региональная стратегия.

Спикер ивановской облдумы Андрей Назаров заявил, что при нынешнем развитии экономики помощь из федерального центра придет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail