Ивановский губернатор привлечет серьезные лоббистские возможности к созданию кластера

Иваново, 17 апреля 2007, 13:59 — REGNUM  13 апреля Иваново и Шую посетил Герман Греф. Накануне в Шуе ивановское облправительство и ОАО "Ивановское текстильное объединение" провели конференцию "Инвестиционная привлекательность текстильной отрасли". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в связи с конференцией и визитом прозвучали серьезные заявления министра и губернатора.

"Очень важно, что конференция проходит накануне визита министра экономического развития", - подчеркнул губернатор. "Нам понадобятся очень серьезные лоббистские возможности, чтобы мы могли внести в постановление все наши интересы, - заявил на конференции Михаил Мень. - Среди них - упрощенное налогообложение. Мы понимаем, что Минфин вряд ли пойдет на создание такого прецедента, но мы попробуем". Речь идет о переведении на упрощенное налогообложение всего текстильного бизнеса, который войдет в региональный кластер. Герман Греф, в свою очередь, 13 апреля в заявлении для прессы обещал сделать все, чтобы рекомендации правительства РФ относительно текстильного кластера в Ивановской области включили все предложения представителей легкой промышленности области.

На открытии конференции Михаил Мень сообщил, что на прошедшем накануне закрытом с его участием заседании фракции "ЕР" в облдуме обсуждался ряд законодательных инициатив. "Нам в правительстве нравится формирование закона об особых экономических зонах, как это делается на федеральном уровне. Есть предложения и по промышленно-производственным зонам. Как я понял из разговора с депутатами, настрой достаточно жесткий. Как с нами ведут себя федералы, то же самое будет в виде требований с муниципалитетов. Конечно, на это требуется время, но раз уже на фракции обсуждалось, работа будет проведена в ближайшее время", - прогнозировал Михаил Мень.

Губернатор напомнил, как совсем недавно на встрече главы региона с губернатором примерно тем же составом, прошел первый разговор власти и представителей крупного текстильного бизнеса, как продвигать область в целом на текстильные рынки. "Мы тогда предложили разные варианты, в том числе создание особой экономической зоны. В конечном итоге мы, как власть, получили соответствующий мессадж, что нашей области такое развитие не подходит", - вспомнил Михаил Мень. В законе об особых экономических зонах прописана их максимальная территория - 20 км, а текстильное производство расположено на всей территории региона.

"После консультации с вами мы провели большое совещание в Минэкономразвития под председательством Германа Грефа, там была выработана кластерная стратегия и решение о формировании текстильного кластера. Сразу пошло много разговоров, никто толком не мог объяснить, что такое текстильный кластер, и это понятно: мы будем пионерами, - заявил губернатор. - Многие думали, что это такое, что это вид особой экономической зоны, но это понятие более широкое. Есть опыт других стран, в том числе СНГ, он очень серьезно изучается в Минэкономразвития. Сейчас проводится конкурс на образование кластера в Минэкономразвития, мы очень настаивали, чтобы там были представители текстильного бизнеса. У нас должен был быть совместный конкурс с Минэкономразвития, однако Минфин не позволяет такие схемы, и как только пройдет первый этап конкурса, мы будем готовиться к своему этапу". Затем, по информации Михаила Меня, пройдет разработка этой стратегии. "В первую очередь будем опираться на ваши предложения", - обещал он главам крупного текстильного бизнеса. После этого будет сформулировано предложение региональной власти правительству РФ. Есть прямое поручение президента о формировании кластера в регионе. Михаил Мень заявил, что региональной власти очень важно понять, будет ли государство вести протекционистскую политику по отношению к отрасли. От этого будет зависеть и региональная стратегия.

Спикер ивановской облдумы Андрей Назаров заявил, что при нынешнем развитии экономики помощь из федерального центра придет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно