Вячеслав Никонов: Ющенко должен будет дезавуировать свой указ о роспуске Верховной Рады

Тбилиси, 17 апреля 2007, 13:53 — REGNUM  "Я не занимался PR-ом, я занимался аналитикой в пользу ряда политических сил, в том числе в России", - заявил глава фонда "Политика" Вячеслав Никонов 17 апреля в Ереване, комментируя вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, соответствуют ли действительности слухи о том, что он проводил PR-кампанию в пользу действующего премьер-министра Украины Виктора Януковича в 2004 году. По его словам, в этот период влияние российских структур на Украине было гораздо меньше, чем западных, при этом во всех лагерях. "Если там действовали 3-4 российские структуры, то, как минимум, 3-4 сотни западных, поэтому говорить о российском влиянии было смешно", - считает Никонов.

Оценивая текущую ситуацию на Украине и перспективы ее развития, Никонов заметил, что сейчас очень многое будет зависеть от решения Конституционного суда Украины. "У меня нет сомнений, что у президента Украины Виктора Ющенко не было никаких конституционных оснований распускать парламент", - заявил он. При этом, Никонов добавил, что в Конституции Украины не закреплено, что если депутаты начинают переходить из одной фракции в другую, президент должен распускать Верховную Раду. "Если КС Украины все-таки созреет для какого-то решения, если оно будет основано на праве, Ющенко должен будет дезавуировать свой указ о роспуске Верховной Рады, и мы вернемся в ситуацию статус-кво до роспуска", - отметил он. При этом, он не исключил возможности политических договоренностей о проведении досрочных выборов, добавив, что "естественно, это будет не 27 мая, такой вариант вообще исключен, потому что в подобном случае Украина вообще развалится".

В этой связи, Никонов прогнозирует выборы в отдаленной перспективе "с опять-таки не очень понятным результатом, поскольку неясно какая сила займет 4,5,6 места и станет своего рода балансом, определяющим состав будущего парламентского большинства". "То есть тут налицо кризис развития, но чем это закончится, я не знаю", - заметил он. Никонов исключил возможность перехода украинского сценария на Грузию. "В Грузии уничтожена оппозиция, поэтому там нет предпосылок для оранжевых сценариев", - пояснил он. Кроме того, заметил Никонов, украинская политическая система очень плюралистична, там много центров силы, та конституционная система, которая сформирована в результате конституционных реформ, создает предпосылки для политических кризисов. "В Грузии сейчас довольно жесткий авторитарный режим, отсутствие альтернативных центров силы, поэтому вряд ли это возможно", - считает Никонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.