Несмотря на теплую зиму, в некоторых алтайских районах идет перерасход угля

Барнаул, 17 апреля 2007, 13:52 — REGNUM  В Алтайском крае во вторник, 17 апреля, на заседании совета краевой администрации подвели первые официальные итоги отопительного периода 2006-2007 годов. В целом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом Управлении по жилищно-коммунальному хозяйству, серьезных отклонений в теплоснабжении не допущено, но имели место незначительные аварийные ситуации в Родинском, Табунском, Троицком и Усть-Калманском районах.

Причем, несмотря на относительно теплые погодные условия этой зимы, в некоторых территориях региона наблюдается перерасход угля. К числу таких районов относятся: Бурлинский - 1 тыс. 300 тонн выше нормы, Ключевской - 3 тыс. 390 тонн, Панкрушихинский - 920 тонн. Эту ситуацию специалисты управления объясняют тем, что не проводится модернизация оборудования и замена ветхих тепловых сетей.

Всего на подготовку к минувшей зиме было направлено 1 млрд. 78 млн. рублей, в том числе 428 млн. рублей - на приобретение топлива. В основном, подготовка к отопительному периоду велась организованно. Запуск тепла осенью произведен своевременно. Незначительные задержки были отмечены в Панкрушихинском, Славгородском, Романовском и Родинском районах, Барнауле и Бийске. Но в краевом центре и на сегодняшний день не решен вопрос по организации качественного теплоснабжения предприятием "Алтайские коммунальные инвестиции".

Срывов теплоснабжения из-за отсутствия топлива также не было. Однако в конце года в Благовещенском районе сложилась ситуация, близкая к критической. Постоянные перебои с поставкой угля в Локтевский, Мамонтовский, Поспелихинский, Родинский и Романовский районы наблюдаются до настоящего времени.

Задолженность городских округов и муниципальных районов за поставленный уголь составляет более 270 млн. рублей, из которых: 120 млн. - акционерному обществу "Кузбассразрезуголь", 96 млн. - "Алтайпрофсервису", более 21 млн. - ОАО "Сибирьэнергоуглеснаб". В 6 районах (Благовещенский, Ключевский, Краснощековский, Михайловский, Родинский и Славгородский) долги за уголь превышают 10 млн. рублей.

В настоящее время заканчивается разработка мероприятий по основным направлениям и объемам работ на зимний период 2007-2008 годов. Муниципальными образованиями края подготовлены программы по модернизации оборудования с разработкой теплотехнических схем, что позволит снизить затраты по выработке тепловой энергии и потреблению топлива. По предварительным данным, общая сумма расходов составит 905 млн. рублей.

В 2007 году планируется заменить 450 котлов; 114 км ветхих тепловых и 135 км водопроводных сетей; заготовить - 1 млн. 140 тыс. тонн угля и 53 тыс. тонн мазута. В прошлом году на приобретение котельного оборудования было освоено по лизингу 30 млн. рублей. В первом квартале 2007 года на приобретение оборудования и техники направлена заявка на 4 млн. руб., на второй квартал - на 50 млн. рублей. Всего же за год намечено направить около 300 млн. рублей кредитных средств (на условиях лизинга).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.