Жители Алтайского края, которые месяцами не получают лекарств, устали от чиновничьей полуправды

Барнаул, 17 апреля 2007, 13:44 — REGNUM  Сегодня, 17 апреля, начальник Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края Валерий Елыкомов отважился на проведение на online-форума с жителями региона на официальном сайте краевой администрации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, основная тема "прямой линии" - обеспечение населения края медикаментами по бесплатным и льготным рецептам.

Поступок чиновника не случайно можно считать "отважным": говорить о программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в Главном управлении в последнее время говорить не любят, и при общении с журналистами чиновники ссылаются исключительно на пресс-службу. Впрочем, и здесь информацию можно получить с большим трудом.

Вопросы начальнику Главного управления по большому счету задавали больные, которые месяцами не получают необходимые лекарства. "Как и где можно получить препараты "Циклодол" или "Мидокалм" по федеральной льготе? "Циклодола" нет с ноября прошлого года, "Мидокалма" - с середины января... Один раз покупал последний препарат за наличные... А теперь и за деньги нет!", - поделился наболевшей проблемой барнаулец, который представился Вячеславом.

"В апреле 2007 года уполномоченная фармацевтическая фирма ЗАО "РОСТА" отгружает в аптеки края препарат "Мидокалм", в том числе - в МУП "Аптека №179", - ответил на это Валерий Елыкомов. Вячеслава ответ чиновника, видимо, привел в ярость. "Огромное спасибо за ответ на вопрос по поводу обеспечения "Аптеки №179" препаратами... Но могу ответственно заявить! Звоню по подсказанному вами телефону дважды в неделю. Бесплатного "Мидокалма" нет! Платно иногда бывает... Сегодня есть... Видимо буду вынужден завтра в очередной раз купить за наличные", - подчеркнул льготник.

Валерий Елыкомов практически моментально ответил оппоненту. "Только что созвонились с "Аптекой № 179". Лекарственное средство "Мидокалм" в аптеке имеется, в настоящее время обслуживаются рецепты в порядке очередности. Если вы имеете право на льготное лекарственное обеспечение, приходите", - сообщил начальник Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Другая жительница Алтайского края, больная диабетом 2 типа и гипертонией, которая представилась Ларисой Семеновной, пожаловалась начальнику управления на то, что она уже два месяца не может получить "Манинил" и "Диротон" в барнаульской "Аптеке №1". Жительнице Барнаула приходится покупать эти препараты за свои деньги в этой же аптеке. На это Валерий Елыкомов ответил, что "Диротон" и "Манинил" в ЗАО "Роста" на складе есть, и 18 апреля будут отгружены в "Аптеку № 1".

Что касается других вопросов жителей региона насчет лекарственного обеспечения, то чиновник отвечал на них очень формально. Например, Евгений Колесников (сахарный диабет 2 типа) сообщил, что в начале прошлого года его перевели на инсулинотерапию ("Левемир"), после чего течение заболевания значительно улучшилось. "Но я не могу получить данный препарат в аптеке, так как по утверждению фармацевтов этот инсулин не закупается ввиду его высокой стоимости. Можем ли мы (региональные льготники) рассчитывать на получение именно того препарата, который нам нужен, а не того что есть в аптеке", - поинтересовался он.

В ответ на этот вопрос Валерий Елыкомов сказал, что региональные льготники "имеют право на получение необходимого препарата после консультации специалиста". А "в случае отсутствия препарата в аптеке, препарат закупается дополнительно". Практически аналогичный ответ получил и Михаил Жулин, который спросил, почему больным рассеянным склерозом отказывают в направлении на санитарно-курортное лечение, хотя оно положено по закону (в частности 122-ФЗ).

В результате по итогам "прямой линии" сложилось впечатление, что чиновники по-прежнему не желают открыто говорить с населением. И если раньше руководство Алтайского края утверждало, что ситуация в крае по обеспечению лекарствами лучше, чем в других регионах страны, то на это раз Валерий Елыкомов сказал честно: "Проблема с льготным лекарственным обеспечением в крае такая же, как и в стране в целом. Все достаточно полно освещено в СМИ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились