Минпром Приднестровья разрабатывает программу по импортозамещению

Кишинёв, 17 апреля 2007, 13:15 — REGNUM  На сегодняшний день в ведении Министерства промышленности Приднестровья находится 138 предприятий, работающих в различных отраслях. Каждое из них начиная с мая 2001 года испытывает на себе последствия экономического давления со стороны Молдавии, яркий пример - блокада, которая началась в марте 2006 года, заявила 17 апреля в Тирасполе заместитель министра промышленности ПМР Наталья Русанова, передает корреспондент ИА REGNUM. Отсюда, по словам замминистра, резкое снижение экономических показателей приднестровских предприятий.

"Малая емкость внутреннего рынка обуславливает специфику работы предприятий. Экспортные потоки составляют 58% в страны СНГ и 42% в страны дальнего зарубежья. Наблюдается уменьшение импорта в Приднестровье на 147 млн. долларов в 2006 году. Сейчас в стадии формирования находится республиканская программа по импортозамещению и развитию межотраслевой кооперации. Также Министерством промышленности разрабатывается ряд программ, направленных на оздоровление экономики республики", - сказала Наталья Русанова.

Также Русанова заявила, что приднестровские коммунальные предприятия должны в полной мере оплачивать текущие платежи за газ. "Все хозяйствующие объекты с этого года должны сами зарабатывать деньги на хозяйственную деятельность, а не жить за счет газовых средств", - отметила она.

Напомним, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Приднестровские товары отныне могут пересекать украинскую границу только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Приднестровье расценило действия Украины и Молдавии как экономическую блокаду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail