В России эвтаназия станет легальным способом завладения органами человека - академик РАМН

Москва, 17 апреля 2007, 12:58 — REGNUM  Если в России появится закон, разрешающий эвтаназию, возникает очень большая опасность криминального завладения органами человека. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат Госдумы, доктор медицинских наук, академик РАМН Сергей Колесников (фракция "Единая Россия"), комментируя инициативу сенатора Валентины Петренко о разработке соответствующего законопроекта. "Я очень уважительно отношусь к Валентине Петренко, но не понимаю, чем это вызвано: может, желанием привлечь внимание, может, другими причинами. Я категорически против легализации эвтаназии. Уровень коррупции, преступности в нашей стране заставляет очень серьезно относиться к таким инициативам. Поэтому, это станет одним из легальных способов завладения средствами человека, смотря, конечно, как эта процедура будет прописана в законе", - полагает Колесников. "Не секрет, что есть договоры со старыми людьми о заборе органов после смерти. Тут это будет легально", - отметил он.

"Как врач, я знаю, что когда иммунную деятельность человека становится невозможно поддерживать (например, в случае смерти мозга), здесь с согласия родственников принимается решение о прекращении реанимации. Но это не эвтаназия. Это можно назвать добровольным решением ухода из жизни. Насколько это будет добровольным здесь? Могут говорить о том, что надо избавить человека от боли, но сегодня уровень обезболивания почти в 100% случаев достаточен, чтобы это не было причиной для ухода из жизни. Еще один вопрос меня беспокоит: кто будет принимать решение и кто будет выполнять процедуру? Категорически нельзя допускать к ней врача. Пожалуйста, может, родственники захотят быть палачом для больного? То есть придется вводить должность палача в больницах, но я не знаю, насколько это правомочно", - сказал Колесников.

Отметим также, что вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин заявил, что закон, разрешающий эвтаназию, идет вразрез с предложением президента РФ об улучшении демографической ситуации. По его словам, легализация эвтаназии "всколыхнет" криминогенную обстановку в стране, "развяжет руки дельцам, охотящимся за донорскими органами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.