Пермские депутаты и чиновники: Генплан Перми изначально был несовершенен

Пермь, 17 апреля 2007, 12:55 — REGNUM  Мотивировочная часть решения Ленинского районного суда города Перми об отмене генерального плана все еще не поступила ни в администрацию Перми, ни в городскую Думу. Об этом сегодня, 17 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили глава администрации Аркадий Кац и первый заместитель председателя Пермской гордумы Игорь Сапко.

В это время администрация Перми в соответствии с генпланом города продолжает работу над проведением публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки. "Эти два документа остаются основополагающими, которые регулируют градостроительную деятельность на территории города Перми. После принятия Правила землепользования и застройки будут логичным дополнением к генеральному плану", - отметил заместитель главы администрации Александр Черепанов.

По словам Каца, решение об отмене генпалана никак не должно повлиять на правила землепользования. "Мы постараемся устранить замечания так, чтобы это не повлияло на принятие правил", - отметил Кац.

"Генеральный план несовершенен, и это все понимали. Но без него тоже нельзя. Поэтому если есть обоснованные замечания, то мы будем их устранять. Будут ли это изменения в существующий генплан или принятие нового - пока сказать трудно", - прокомментировал сложившуюся ситуацию корреспонденту ИА REGNUM Аркадий Кац.

Отметим также, что, по словам Сапко, принятие генплана проходило очень сложно. При окончательном решении перевес в положительную сторону составлял всего два голоса. "Могу сказать, что в то время администрация Перми осознанно лоббировала данный проект генплана, хотя изначально говорилось, что он недоработан", - подчеркнул Сапко.

Как ранее заявлял Черепанов, после получения мотивировочной части решения администрация обязательно оспорит данное решение в краевом суде в порядке, установленном законодательством. "В распространенной информации говорится об отрицательном заключении государственной экспертизы, что абсолютно не верно, - отметил Черепанов. - Могу точно заявить, что решение Главного управления государственной экспертизы звучит однозначно - генеральный план города Перми рекомендуется к утверждению".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 апреля Ленинский районный суд Перми отменил решение Пермской городской Думы №151 от 16 ноября 2004 года, которым утверждён генеральный план города. Основанием для отмены стало то, что вопреки требованиям государственной экспертизы в проект генерального плана не были внесены изменения.

Судебный процесс длился более двух лет. В ходе разбирательства дела судья Кристина Шабунина запросила Мещанский районный суд Москвы допросить в качестве свидетеля начальника отдела градостроительства Главгосэкспертизы России Евгения Чапкина.

Эксперт Чапкин показал, что согласно сводному заключению госэкспертизы проект генерального плана Перми не подлежал утверждению в том виде, в каком он был в итоге утверждён Пермской городской Думой.

Справка:

Правила землепользования и застройки - местный нормативный правовой акт, регламентирующий использование и застройку городских территорий. В частности, в них описаны процедуры градостроительной подготовки земельных участков. Правила - это комплексный документ, содержащий в себе ряд аспектов - правовой, экономический, градостроительный. Правила состоят из процедурной и картографической части. Документ гарантирует право использования земельных участков в рамках законодательства. В подготовке проекта правил участвовали Фонд "Градостроительные реформы (г. Москва) и НПИ "ЭНКО" (г. Санкт-Петербург).

Генеральный план города Перми утвержден решением Пермской городской Думы №151 от 16.11.2004 г. Генеральный план Перми является совместным продуктом Санкт-Петербургского научно-проектного института пространственного планирования "ЭНКО" и специалистов Департамента планирования и развития города. В 2004 г. Пермь являлась одним из первых российских городов-миллионников, имеющих официально действующий генеральный план. Генеральный план города Перми имеет многоцелевое назначение. Наиболее важные из них: формирование максимально эффективной градостроительной, земельной и инвестиционной политики, развитие инженерной инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст