Епископ Саратовский и Вольский назвал азартные игры "бизнесом на крови"

Саратов, 17 апреля 2007, 12:37 — REGNUM  Епископ Саратовский и Вольский Лонгин, член Общественной палаты РФ, направил в адрес председателя Саратовской областной думы Павла Большеданова открытое обращение, связанное с тем, что на рассмотрении думы находится законопроект "О запрете на территории Саратовской области деятельности по организации и проведению азартных игр", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Саратовской епархии.

В обращении, в частности, говорится: "Полагаю, что на наших глазах безудержно развивается смертельно опасная социальная болезнь - игромания, остановить которую возможно и необходимо законодательными методами... Развивающаяся игромания провоцирует и развитие других недугов человеческой личности: алкоголизма, наркомании, подростковой преступности и, как самый страшный итог, - суицида. Предполагаю, что при рассмотрении законопроекта "О запрете на территории Саратовской области деятельности по организации и проведению азартных игр" будут звучать голоса как за, так и против него, и одним из главных аргументов "против" будет выпадение части доходов бюджета от налогообложения этого бизнеса. Однако я прошу вас учесть: организация азартных игр в том виде, о котором идет речь, - это бизнес "на крови", деятельность, ведущая к распаду человеческой личности. Молчаливо допуская нравственное разложение молодого поколения россиян, мы впоследствии вынуждены будем говорить о произошедшей в обществе катастрофе и принимать затратные многомиллиардные программы по преодолению негативных последствий, пропаганде здорового образа жизни и тому подобное. Призываю Законодательное собрание Саратовской области со всей гражданской ответственностью подойти к рассмотрению этого законопроекта и принять решение в защиту подрастающего поколения и в интересах жителей нашего региона".

На состоявшемся 16 апреля в областном правительстве совещании была приведена следующая статистика: на территории Саратовской области зарегистрировано 66 игровых столов и 4681 игровой автомат (из них 2584 - в Саратове). Один игровой стол приносит в бюджет 125 тыс. руб. в месяц, игровой автомат - 7,5 тыс. рублей. В соответствии с законом "Об областном бюджете на 2007 год" поступление налога на игорный бизнес в области должно составить 512 миллионов рублей, однако задолженность предпринимателей игорного бизнеса на сегодня составляет 66,8 млн руб. (из них 44,9 млн - долги по налогам). Законопроект, находящийся на рассмотрении Саратовской областной думы, предусматривает запрет с 1 июля этого года деятельности залов игровых автоматов в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.