В Мосгордуме обсудили возможности использования полиграфа при подборе кадров

Москва, 17 апреля 2007, 12:30 — REGNUM  16 апреля в Московской городской Думе состоялось заседание экспертной группы при комиссии по кадровым вопросам в рамках компетенции МГД на тему: "Подбор, профессиональная подготовка и деятельность полиграфологов. Теоретические и практические аспекты обследования на полиграфе". В заседании приняли участие депутаты МГД, начальник Центра психодиагностики ГУВД города Москвы Мария Чистопольская, профессор кафедры криминалистики Академии ФСБ России Юрий Холодный, директор Института прав человека Валентин Гефтер, представители правительства Москвы, а также других структур и ведомств и действующие полиграфологи.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, использование полиграфа в РФ стало объективной реальностью: по данным специалистов, в стране ежегодно проводится более 40-50 тысяч опросов с целью быстрого получения информации из памяти человека. Особенно широко этот метод используется в банковских и коммерческих структурах; используется он и на госслужбе. Через полиграф обязательно проходят все лица, которые поступают на службу в правоохранительные органы Москвы, на учебу в учебные заведения МВД России, стажеры и сотрудники столичной милиции, перемещаемые по службе. Использование этого метода не противоречит Конституции РФ, а его экспериментальное использование в судебной системе разрешено в 2003 году по результатам эксперимента, проведенного Судебным департаментом при Верховном Суде РФ в 11-ти субъектах РФ, с учетом имеющихся у них возможностей.

В свою очередь, комиссии МГД по кадровым вопросам приходится рассматривать кандидатуры на назначение на различные должности в Москве, в том числе, на должности мировых судей. Учитывая статус судей, требования к ним предъявляются высокие, однако не все кандидаты отвечают установленным запросам. В связи с этим полиграф мог бы стать, по мнению депутата Валерия Шапошникова, дополнительным инструментом проверки будущих мировых судей Москвы. При этом проверку предполагается проводить на добровольной основе, подчеркнул депутат.

Участники заседания обсудили: что собой представляет полиграф, кто готовит полиграфологов, сертифицируется эта деятельность. Практикующие полиграфологи, работающие по заказу банковских и коммерческих структур продемонстрировали уникальную авторскую разработку компактного компьютерного полиграфа, который можно использовать практически везде, так как у него есть возможность передачи данных по радиоканалу. Особенно актуально, по словам специалистов, использование такого аппарата против терроризма, но и при отборе кадров он также высокоэффективен.

По итогам заседания экспертной группы было решено продолжить изучение вопросов практического применения полиграфа в системе отбора кадров Москвы, в частности, создания общественной организации по работе с полиграфологами. Также нужно провести предварительный анализ экономической составляющей тестирования на полиграфе кандидатов в мировые судьи и других кадров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»