Подозреваемых по делу об аварии на шахте "Ульяновская" у прокуратуры пока нет (Кузбасс)

Кемерово, 17 апреля 2007, 12:29 — REGNUM  Прокуратура проводит расследование уголовного дела по факту крупной аварии на шахте "Ульяновская" Новокузнецкого района Кемеровской области, произошедшей 19 марта и унесшей жизни 110 человек, двое из которых до сих пор считаются пропавшими без вести. Как сегодня, 17 апреля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Кузбасса по связям с общественностью Алексей Бугаец, официально подозреваемых по этому делу у прокуратуры пока нет.

Он пояснил, что заключение и материалы, подготовленные госкомиссией, занимающейся расследованием причин аварии, будут переданы в прокуратуру и станут одним из доказательств. "Информация будет изучена, подключена к делу", - заверил Бугаец. Роль специалистов Ростехнадзора и комиссии по расследованию причин, по его словам, - технологическая оценка, тогда как прокуратура проведет юридический анализ случившегося на шахте.

Сколько времени потребуется сотрудникам прокуратуры для завершения этого дела, старший помощник прокурора пока не сказал. "Срок предварительного следствия - 2 месяца, потом, видимо, он будет продлен, так как еще предстоит провести экспертизу всего собранного материала, будут сформулированы вопросы, ответив на которые эксперты и получат юридическую оценку случившегося", - отметил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 марта прокуратура Новокузнецкого района Кемеровской области возбудила уголовное дело по факту взрыва на шахте "Ульяновская" по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса РФ - "нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Этой статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет или без такового.

19 марта на участке 11-БИС шахты "Ульяновская" в 11.16 мск произошел взрыв метана. Под землей в это время находились 203 человека, 93 из них удалось спасти. На поверхность поднято 108 тел погибших, двое по-прежнему считаются пропавшими без вести. Жертв трагедии хоронили с 21 марта, все затраты компания взяла на себя. Кроме того, семьи погибших получат от 1,3 млн. рублей до 2 млн. рублей материальной помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.