Ни в одном муниципалитете Кабардино-Балкарии нет муниципальной пожарной охраны

Нальчик, 17 апреля 2007, 12:18 — REGNUM  Главное управление МЧС России по Кабардино-Балкарии на днях провело семинар-совещание с главами местных администраций, на котором был обсужден вопрос обеспечения мер первичной пожарной безопасности, которые по новому законодательству возложены на местную власть, передает корреспондент ИА REGNUM 17 апреля.

Как сообщил в своем выступлении начальник Управления Государственного пожарного надзора по Кабардино-Балкарской Республики полковник внутренней службы Мухамедин Тенгизов, при анализе принятых администрациями муниципалитетов нормативных правовых актов установлено, что ни по одному документу не предусмотрено финансовое и материально-техническое обеспечение выполнения противопожарных мероприятий.

Более того, при принятии муниципальных правовых актов по организации и проведению мероприятий с массовым пребыванием людей, а также мероприятий на потенциально опасных в пожарном отношении предприятиях, вопросы обеспечения пожарной безопасности совершенно не учитываются и каким-либо образом не предусматриваются.

Он отметил, что еще в 2005 году Главное управление МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике разослало в муниципальные образования республики методические рекомендации по созданию муниципальной пожарной охраны. Тем не менее, на сегодняшний день ни в одном поселении муниципальная пожарная охрана не создана.

"В каждом муниципальном образовании Кабардино-Балкарии, включая сельские поселения, в 2005-2006 г.г. созданы добровольные пожарный дружины. Однако эти дружины сформированы лишь на "бумаге", и какой-либо реальной силы в борьбе с пожарами они не представляют. Между тем, более 70% населенных пунктов республики значительно удалены от мест дислокации пожарных подразделений, и они практически остаются не защищенными от пожаров", - подчеркнул Тенгизов.

Он сообщил, что по настоящее время не реализованы многие задачи, поставленные перед местной властью: крайне неудовлетворительно организовано обучение населения мерам пожарной безопасности; не установлена периодичность проведения обучения, не организовано обучение мерам пожарной безопасности неработающего населения; не учитываются изменения в федеральном жилищном законодательстве. Проводимая в поселениях местными администрациями работа по обучению населения мерам пожарной безопасности носит разовый характер.

Еще одной серьезной проблемой названо техническое состояние пожарного водоснабжения на местах, причем не только в сельских поселениях, но и городах Кабардино-Балкарии.

Присутствовавший на совещании вице-премьер правительства Кабардино-Балкарской Республики Ануар Чеченов еще раз призвал глав местных администраций к исполнению закона, касающегося первичных мер противопожарной безопасности. Он подчеркнул, что в бюджеты муниципалитетов срочно нужно внести изменения, касающиеся увеличения расходов на эти цели. В свою очередь, отметил он, республиканская власть готова помогать муниципалитетам, но только тем, которые сами понимают важность проблемы обеспечения безопасности граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.