В Алтайском крае за минувший год значительно возросли убытки от оказания жилищных услуг в муниципальных образованиях: Барнаул - более чем на 200 млн руб., Бийск - на 9 млн рублей. Это говорит о том, что реформа в этих городах откровенно "пробуксовывает". Такой вывод делает краевое Управление по жилищно-коммунальному хозяйству, подводя итоги прохождения отопительного периода 2006-2007 годов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий доклад начальника Владимира Иванова был представлен во вторник, 17 апреля, на заседании совета краевой администрации.

Кроме того, возросли убытки у предприятий теплоснабжения Бийска, Камня-на-Оби, Рубцовска и Славгорода, а также в районах: Бийском, Благовещенском, Бурлинском, Волчихинском, Родинском, Усть-Пристанском и Усть-Калманском. "Жилищно-коммунальное хозяйство остается одной из наиболее сложных сфер экономики края. Ни у кого не вызывает сомнения необходимость в проведении реформы в этой отрасли", - считает Владимир Иванов.

Реформирование системы управления жилищным фондом в Алтайском крае осуществляется активно. Способ управления выбран владельцами 5 тыс. 104 многоквартирных домов, что составляет 46% (показатель по России - 27%). Но, по мнению алтайских чиновников, одним только выбором способа управления нельзя добиться надлежащего содержания жилищного фонда. Необходимо развивать договорные отношения, вводить ценовую и тарифную дифференциацию в зависимости от состава услуг и технического состояния домов, находить источники финансирования работ капитального характера.

Финансовое состояние предприятий жилищно-коммунального хозяйства остается достаточно сложным. За 2006 год результатом работы явились убытки - 687 млн. рублей. Хотя по сравнению с предыдущим, 2005 годом, количество убыточных предприятий уменьшилось с 77 до 72%. Положительный финансовый результат имеют предприятия газоснабжения, "большой" энергетики, водоснабжения и водоотведения.

Наибольшая сумма убытков получена при предоставлении жилищных услуг и услуг теплоснабжения. На финансовом состоянии предприятий отрасли сказывается наличие задолженностей потребителей: долги бюджетных организаций составляют 20%, населения - 40%, прочих потребителей - 40%.

Наряду с объективными факторами к убыточной работе предприятий ЖКХ приводит и необоснованное сдерживание изменения тарифов, установление нормативов потребления, в первую очередь тепловой энергии, не подтвержденных расчетами. Так, например, сдерживание тарифов в Алтайском, Бийском и Курьинском районах повлекло тот факт, что даже коммерческие организации оплачивают услуги водоснабжения по тарифам, размер которых ниже фактической себестоимости. Имеет место также несоответствие установленной платы за отопление величине утвержденных тарифов и нормативов, установление тарифов не с начала года, а с февраля-марта и позднее - без последующей компенсации выпадающих доходов.