Правозащитник: "К вопросу замены смертной казни в Нагорном Карабахе подошли юридически грамотно"

Степанакерт, 17 апреля 2007, 11:54 — REGNUM  В последнее время многие из заключенных в республиках постсоветского пространства обращаются с жалобой в различные инстанции, вплоть до Европейского Суда по правам человека, с просьбой пересмотра их дел и замены вынесенного им наказания в виде пожизненного лишения свободы на срок 15-20 лет. За комментарием корреспондент ИА REGNUM обратился к правозащитнику, директору карабахского "Центра гражданских инициатив" (ЦГИ) Альберту Восканяну.

"Посредством СМИ мы отслеживаем развитие ситуации вокруг данной проблемы и она нам не безразлична. В отличие от многих государств, Нагорный Карабах отменил смертную казнь, но не обрек "смертников" на пожизненное заключение. C 1997 года в Нагорном Карабахе де-факто действовал мораторий на смертную казнь, что было зафиксировано в докладах ОБСЕ. Де-юре смертная казнь в НКР была отменена 1 августа 2003 года, когда в Нагорном Карабахе вступил в силу Закон "О введении в действие УК Армении от 18.04.03 г. на территории НКР", 6-я статья которого отменяет смертную казнь как исключительную меру наказания и заменяет ее пожизненным тюремным заключением. Последнему из "смертников", 30 января 2004 года смертная казнь (расстрел) была заменена 15-ю годами лишения свободы", - сообщил Альберт Восканян. Он подчеркнул, что Нагорный Карабах, будучи непризнанной республикой, отменил у себя смертную казнь добровольно, не приговорив "смертников" к пожизненному заключению. "К данному вопросу у нас подошли юридически грамотно, так как в момент вынесения приговора "смертникам" такой меры наказания, как "пожизненное заключение", закон, действовавший в республике и странах, вступивших в Совет Европы, не предусматривал", - пояснил Альберт Восканян.

По его словам, "смертники" были приговорены к смертной казни Уголовными кодексами СССР и новосозданных независимых республик, согласно которым высшей мерой наказания являлась смертная казнь, которую можно было заменить 15-20 годами лишения свободы, но не пожизненным заключением. "И поскольку закон не имеет обратной силы, положения новых УК, в которых смертная казнь заменена на пожизненное заключение, не распространяются на осужденных. Пожизненная изоляция от общества является крайне жестоким наказанием, ибо это лишает людей надежды на возвращение к нормальной жизни и превращает их существование в пытку на всю оставшуюся жизнь. Налицо вариант замены моментальной смерти замедленной смертью от старости, болезней и изоляции", - отметил карабахский правозащитник. При этом он заметил, что до сих пор мировое сообщество практически так и не определилось, какая мера наказания является более человечной - смертная казнь или пожизненное заключение. "Замена смертной казни на пожизненное заключение лишь на первый взгляд выглядит гуманным шагом. Кстати, и статья 7 Европейской конвенции по правам человека гласит: "Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое подлежало применению в момент совершения уголовного преступления", - сказал Альберт Восканян. В заключение директор "Центра гражданских инициатив" отметил, что возглавляемая им организация всегда выступала за отмену смертной казни в Нагорном Карабахе, о чём неоднократно писала в своих отчётах, интервью, пресс-релизах и обращениях.

"Мы с удовлетворением восприняли отмену у нас в республике смертной казни. Опыт государств, где применяется исключительная мера наказания, свидетельствует о том, что применение этой меры само по себе не снижает уровня преступности. Фактически смертная казнь является демонстрацией силы государственной власти, использующей это как средство борьбы с преступностью. Казнь является нарушением права на жизнь и чрезвычайно жестоким, бесчеловечным и унизительным наказанием", - резюмировал Альберт Восканян.

Напомним, что одним из основных направлений работы ЦГИ является мониторинг пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха, который с разрешения властей НКР организация осуществляет с апреля 2003 года. Подобный мониторинг со стороны неправительственной организации проводится в НКР практически впервые. На основе систематического анализа наблюдений и полученной в ходе посещения пенитенциарных учреждений информации ЦГИ представляет отчеты в Совет Европы, ОБСЕ, Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека, МККК, Международную амнистию, Международную тюремную реформу, Международный комитет против пыток, другим заинтересованным международным и правозащитным организациям, соответствующим структурам НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»