На Малой Северной Двине завершился ледоход (Архангельская область)

Архангельск, 17 апреля 2007, 11:49 — REGNUM  Ледоход на Малой Северной Двине полностью прошел.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела Архангельского центра по гидрометеорологии Елена Скрипник, остававшиеся заторные перемычки на Малой Северной Двине лед прошел и в настоящее время голова ледохода находится в районе Красноборска. По словам Елены Скрипник, такое положение создалось раньше обычных сроков. Она отметила также, что обычно ледоход раньше развивается от нижней Ваги, чем от Верхней, потом выходит на Северную Двину, и там начинает формировать свой ледоход ниже Березника. "В этом году, скорее всего, сложится точно такая же ситуация", - сказала она.

В настоящее время вскрывается река Вага, ледоход отмечен на 58 км от устья, но есть еще заторные перемычки. Вага начала вскрываться раньше обычного на 7 дней. Уровни воды там пока не опасны. 19-21 апреля ожидается выход льда с Ваги на Северную Двину. "До 21 апреля однозначно будет стоять теплая погода, которая создаст благоприятные условия для ледохода", - заметила она.

На территориях, где развивается ледоход, затоплений не наблюдается. На реках пошли весенние процессы, начинается нормальное развитие ледохода. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре службы "01", был произведен облет рек Архангельской области противопаводковой комиссией. В настоящее время голова ледохода, которая находится в районе н.п. Телегово (Красноборский р-н), выражена слабо. Вторая голова ледохода (Сухонская) находится в 17 км к югу от г.Котлас (н.п. Новинки - Медведка, хвост - в районе н.п. Арестово - 63 км южнее Котласа). На акватории порта г.Архангельска фарватер реки освобожден ото льда на протяжении всей городской черты до выхода в море (около 40 км). На р.Вага наблюдаются отдельные подвижки льда; на р.Онега голова ледохода находится в р-не н.п.Ярнема (Плесецкий район) на границе с Онежским районом. В районе г.Каргополь и ниже по р.Онега отмечается ледоход средней интенсивности. На р.Мезень сохраняется ледостав, подвижек льда не наблюдается. Такая же ситуация на р. Пинега: на всем протяжении ледостав, подвижек льда не наблюдается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.