Янукович уверен в незаконности указа Ющенко и готов говорить про импичмент

Киев, 17 апреля 2007, 11:22 — REGNUM  Премьер-министр Украины Виктор Янукович уверен, что Конституционный Суд Украины признает незаконным указ Президента Украины Виктора Ющенко "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины" N264 от 2 апреля 2007 года. Об этом он заявил 16 апреля в интервью Первому каналу, - сообщает пресс-служба главы правительства Украины. "Мы не видим вариантов, чтобы этот указ можно было признать конституционным", - добавил Янукович.

По словам премьер-министра, эксперты также считают данный указ незаконным. "Мы сегодня имеем экспертное заключение различных юридических компаний, независимых в том числе, которые в рейтинге являются первыми в мире. У нас есть комментарии ведущих правоведов мира, в том числе, и политиков, тех, мнение которых должен уважать Ющенко, с мнением которых считается мир", - заявил премьер-министр. По его словам, ошибкой Ющенко было делать ударение на том, что указ президента нужно выполнять, а не Конституцию". "Указ является подзаконным актом, а Конституция является Основным законом", - сказал он, добавив, что если президент не согласится с решением КС, Верховная рада может рассмотреть вопрос об импичменте главе государства. "Если указ будет признан неконституционным, это будет естественно", - заявил Янукович и утвердительно ответил на уточняющий вопрос, готова ли парламентская коалиция пойти на импичмент.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Конституционный Суд Украины в эти минуты уже начал на пленарном заседании в форме безотлагательного конституционного производства рассмотрение дела по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины Указа Президента "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады" от 2 апреля. На заседании присутствуют все 18 судей Конституционного Суда, включая пятерых, ранее отказавшихся работать в условиях политического давления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.