ПАСЕ: Президентские выборы в Азербайджане должны соответствовать международным стандартам

Баку, 17 апреля 2007, 11:20 — REGNUM  Парламентская Ассамблея Совета Европы предложила Азербайджану поддерживать прошлогодние стимулы в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

ПАСЕ также заявила о необходимости налаживания диалога между властями и оппозицией. Парламентарии перечисли ряд шагов, которые Азербайджан должен осуществить, чтобы выполнить обязательства перед СЕ. С целью увеличения роли парламента, ПАСЕ также предложила внести изменения в Конституцию страны.

Ассамблея предложила создать целевую группу для исследования проблемы политзаключенных в Азербайджане. А также парламентарии призвали Азербайджан провести контроль над президентскими выборами 2008 г., чтобы они стали "первыми в истории страны выборами", соответствующими международным стандартам.

16 апреля в Страсбурге начала работу весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В работе сессии из азербайджанской делегации приняли участие председатель постоянной комиссии по международным отношениям и межпарламентским связям парламента, руководитель постоянной делегации парламента в ПАСЕ Самед Сеидов, председатель постоянной комиссии по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнов, депутаты Гюльтекин Гаджиева, Рафаэль Гусейнов, Ганира Пашаева и Сабир Гаджиев.

В повестку дня сессии включены такие вопросы как выполнение Азербайджаном и княжеством Монако взятых перед Советом Европы обязательств, состояние прав человека и демократии в Европе, усовершенствование процедуры мониторинга и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.