Чувашская спортсменка Лидия Григорьева выиграла Бостонский марафон

3

Москва, 17 апреля 2007, 11:14 — REGNUM  Спортсменка из Чувашии Лидия Григорьева одержала победу в женском забеге знаменитого Бостонского марафона. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM автор сайта www.runners.ru Виктор Жданов, уроженка Чебоксар преодолела классическую дистанцию за 2 часа 29 минут и 18 секунд, на 40 секунд опередив ближайшую из преследовательниц. На последних метрах спортсменка подбежала к трибуне и приняла российский флаг, с которым и пересекла финишную ленточку. По словам наблюдателей, победа Григорьевой была "удивительной по красоте", и спортсменка на заключительном отрезке дистанции выглядела более чем уверенно. 33-летняя Лидия Григорьева год назад установила рекорд на марафонской трассе в Лос-Анджелесе. В мировом топ-листе спортсменок бега по шоссе Григорьева - сильнейшая среди российских легкоатлеток. Она мастер спорта международного класса, победительница престижных международных марафонов, участница двух летних Олимпийских игр, бронзовый призер чемпионата Европы 2006 года, победительница Парижского марафона в апреле 2005 года.

Второй финишную черту пересекла Елена Прокопчук из Латвии. Замкнула тройку призеров мексиканская рекордсменка Мадаи Перес. Еще одна россиянка - москвичка Любовь Денисова - показала седьмой результат. У мужчин все три первых места традиционно достались бегунам из Кении - за последние 16 лет кенийские спортсмены побеждали в Бостонском марафоне уже 14 раз. Победителем мужских соревнований в Бостоне стал кениец Роберт Черуйот, финишировавший с результатом 2 часа 14 минут 13 секунд. Общий призовой фонд состязаний составил более 500 тысяч долларов. Победителям в мужском и женском забеге достанется по 100 тысяч долларов.

Чувашские марафонки продолжают удерживать лидерство в российском марафоне, завоеванное в конце 80-х годов олимпийской чемпионкой Валентиной Егоровой. Напомним, Лидия Григорьева стала второй чувашской спортсменкой, выигравшей Бостонский марафон. В 2003 году первое место заняла Светлана Захарова - первая россиянка, победившая в Бостоне с 1993 года. Марафон входит в число пяти сильнейших в мире (первую пятёрку составляют Лондонский, Нью-Йоркский, Бостонский, Берлинский и Чикагский марафоны). Захарова финишировала с результатом 2 часа 25 минут 20 секунд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.