Чеченский омбудсмен: В исчезновении обвиняемых по делу Ульмана повинен суд

Грозный, 17 апреля 2007, 11:06 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев намерен обратиться в высшую квалификационную коллегию Верховного суда РФ и МВД России с просьбой принять все возможные меры к розыску и задержанию обвиняемых в тяжких преступлениях Эдуарда Ульмана, Александра Калаганского и Владимира Воеводина, передает корреспондент ИА REGNUM.

Омбудсмен назвал исчезновение обвиняемых "логическим результатом столь трепетного отношения к ним со стороны органов правосудия и, в частности, Северо-Кавказского окружного военного суда". "Toт факт, что Эдуард Ульман с подельниками скрылись, является прямым следствием заигрывания, умышленной волокиты и откровенного издевательства над Уголовным кодексом РФ, уголовно-процессуальным законодательством РФ Северо-Кавказского окружного военного суда в течение последних 5 лет. Поэтому, бесспорно, вся вина в том, что преступники сегодня оказались в ранге разыскиваемых, лежит на нынешнем составе этого суда. Северо-Кавказский военный окружной суд своими действиями, а вернее бездействием, подрывает авторитет всей системы судебной власти России", - говорится в заявлении Нухажиева, обнародованном сегодня, 17 апреля.

Чеченский омбудсмен также обратился к руководству МВД по Чеченской Республике с просьбой содействовать розыску пропавших, "используя огромный опыт спецподразделений, по борьбе с организованной преступностью и терроризмом". "Итоги рассмотрения таких нашумевших дел, как дело группы Ульмана, дело Аракчеева, Худякова и других, является своего рода "моментом истины" для всего чеченского народа. Данный случай еще раз показывает, что, к сожалению, наши суды при рассмотрении дел все еще видят перед собой не равноправных граждан, а людей, которые принадлежат к той или иной национальности, и от этого фактора во многом зависит исход рассмотрения дел", - заключил Нурди Нухажиев.

Напомним, что гособвинитель по делу Ульмана потребовал от суда объявить Эдуарда Ульмана, Владимира Воеводина и Александра Калаганского, во второй раз не явившихся на судебные слушания, в федеральный розыск.

4 апреля гособвинение потребовало приговорить Ульмана и Алексея Перелевского к 23 годам тюрьмы, а Воеводина и Калаганского - к 19 и 18 годам соответственно. Адвокаты потерпевших считают, что именно этот факт заставил подсудимых не явиться на заседания.

13 апреля заседание Военного суда Северо-Кавказского военного округа по данному делу из-за неявки 3 из 4 обвиняемых было перенесено на 24 мая.

Напомним, что, по данным следствия, разведгруппа капитана Ульмана в январе 2002 года недалеко от чеченского села Дай расстреляла автомобиль "УАЗ", в котором находились мирные жители. В результате один из пассажиров был убит, водитель ранен. После этого, как считает следствие, спецназовцы вывели и расстреляли людей, а автомобиль сожгли.

Военная коллегия Верховного суда России дважды отменяла оправдательные приговоры и возвращала дело на новое рассмотрение. В апреле 2006 года Конституционный суд России принял решение рассматривать дело без участия присяжных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail