Чеченский омбудсмен: В исчезновении обвиняемых по делу Ульмана повинен суд

Грозный, 17 Апреля 2007, 11:06 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев намерен обратиться в высшую квалификационную коллегию Верховного суда РФ и МВД России с просьбой принять все возможные меры к розыску и задержанию обвиняемых в тяжких преступлениях Эдуарда Ульмана, Александра Калаганского и Владимира Воеводина, передает корреспондент ИА REGNUM.

Омбудсмен назвал исчезновение обвиняемых "логическим результатом столь трепетного отношения к ним со стороны органов правосудия и, в частности, Северо-Кавказского окружного военного суда". "Toт факт, что Эдуард Ульман с подельниками скрылись, является прямым следствием заигрывания, умышленной волокиты и откровенного издевательства над Уголовным кодексом РФ, уголовно-процессуальным законодательством РФ Северо-Кавказского окружного военного суда в течение последних 5 лет. Поэтому, бесспорно, вся вина в том, что преступники сегодня оказались в ранге разыскиваемых, лежит на нынешнем составе этого суда. Северо-Кавказский военный окружной суд своими действиями, а вернее бездействием, подрывает авторитет всей системы судебной власти России", - говорится в заявлении Нухажиева, обнародованном сегодня, 17 апреля.

Чеченский омбудсмен также обратился к руководству МВД по Чеченской Республике с просьбой содействовать розыску пропавших, "используя огромный опыт спецподразделений, по борьбе с организованной преступностью и терроризмом". "Итоги рассмотрения таких нашумевших дел, как дело группы Ульмана, дело Аракчеева, Худякова и других, является своего рода "моментом истины" для всего чеченского народа. Данный случай еще раз показывает, что, к сожалению, наши суды при рассмотрении дел все еще видят перед собой не равноправных граждан, а людей, которые принадлежат к той или иной национальности, и от этого фактора во многом зависит исход рассмотрения дел", - заключил Нурди Нухажиев.

Напомним, что гособвинитель по делу Ульмана потребовал от суда объявить Эдуарда Ульмана, Владимира Воеводина и Александра Калаганского, во второй раз не явившихся на судебные слушания, в федеральный розыск.

4 апреля гособвинение потребовало приговорить Ульмана и Алексея Перелевского к 23 годам тюрьмы, а Воеводина и Калаганского - к 19 и 18 годам соответственно. Адвокаты потерпевших считают, что именно этот факт заставил подсудимых не явиться на заседания.

13 апреля заседание Военного суда Северо-Кавказского военного округа по данному делу из-за неявки 3 из 4 обвиняемых было перенесено на 24 мая.

Напомним, что, по данным следствия, разведгруппа капитана Ульмана в январе 2002 года недалеко от чеченского села Дай расстреляла автомобиль "УАЗ", в котором находились мирные жители. В результате один из пассажиров был убит, водитель ранен. После этого, как считает следствие, спецназовцы вывели и расстреляли людей, а автомобиль сожгли.

Военная коллегия Верховного суда России дважды отменяла оправдательные приговоры и возвращала дело на новое рассмотрение. В апреле 2006 года Конституционный суд России принял решение рассматривать дело без участия присяжных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?