Проект строительства НПЗ на территории Армении будет обсужден в ближайшее время

Ереван, 17 апреля 2007, 10:55 — REGNUM  В ближайшее время должна состояться встреча армянской, иранской и российской сторон для обсуждения вопросов, связанных с возможным строительством нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на территории Армении у города Мегри, расположенного вблизи армяно-иранской границы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM замминистра энергетики Армении Арег Галстян, в ходе встречи, в частности, предполагается уточнить размер участия каждой стороны в проекте.

При этом замминистра энергетики отметил, что переговорный процесс находится на ранней стадии и пока трудно что-либо говорить о деталях проекта.

Отметим, что информацию о возможном строительстве НПЗ на территории Армении ранее ИА REGNUM подтвердили в компании "Газпром нефть". Напомним, что по сообщению некоторых СМИ, на территории Армении будет построен НПЗ мощностью до 7 млн. тонн нефти в год. Объем инвестиций в строительство НПЗ оценивается минимум в $1,7 млрд. без учета транспортной инфраструктуры, на которую уйдет еще около $1 млрд. Нефть на предприятие будет поступать из Ирана, для чего придется протянуть трубопровод длиной 200 км от иранского Тебриза, где уже есть НПЗ, до границы с Арменией. Транспортировать нефтепродукты обратно в Иран предполагается по железнодорожной ветке, которая также на сегодня отсутствует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.