Новое поколение политиков Армении за союзнические отношения с Россией: интервью лидера партии МИАК Левона Мартиросяна

Ереван, 17 Апреля 2007, 10:50 — REGNUM  

Левон Мартиросян - генеральный секретарь Единой либерально-национальной партии Армении.

ИА REGNUM: Единая либерально-национальная партия Армении (далее армянская аббревиатура МИАК) - сравнительно молодая политическая организация. Что именно привело вас в политику?

Те молодые люди, которые стоят у истоков инициативы создания Единой либерально-национальной партии Армении - МИАК никогда раньше не занимались политикой, хотя имели значительные профессиональные достижения в разных областях. Всех их объединило желание внести собственный вклад в дело построения Армении как демократической, развитой, конкурентоспособной страны. Мы собираемся самым активным образом участвовать в политической жизни Армении не только в период парламентских выборов, но и после них. Мы собираемся остаться в политике навсегда. Нами намечены две задачи - минимум и максимум. Максимум - это победа на предстоящих 12 мая парламентских выборах

ИА REGNUM: На днях глава миссии наблюдателей ПАСЕ Лео Платвоет заявил, что программы армянских партий, баллотирующихся в парламент, практически не отличаются друг от друга. Что нового в вашей программе, до чего не додумались ваши политические конкуренты?

Наша программа четко основывается на либеральной идеологии и учитывает те основные национальные вопросы, которые стоят перед Арменией и армянским народом. Мы предлагаем всеобъемлющий пакет институциональных реформ, механизм реализации которых детально расписан в нашей программе. Армения лишена природных ресурсов, которые могли бы обеспечить стабильное развитие страны в среднесрочной перспективе. Единственным серьезным ресурсом нашей страны является человеческий потенциал, который может быть эффективно использован только при наличии политической и экономической свободы в нашей стране.

ИА REGNUM: МИАК - новая сила на армянской политической арене. Как представитель нового поколения политиков, как вы оцениваете нынешний уровень армяно-российских отношений.

Да, действительно, МИАК - это политическая сила нового поколения. Под этим подразумевается не только наличие в основном молодых политиков в рядах партии, но и то, что партия стремится внести новые подходы и идеи как во внешнюю и внутреннюю политику, так и в экономику и в другие сферы общественной жизни нашей страны.

Что касается армяно-российских отношений, здесь мы не собираемся быть оригинальными и менять стратегический характер отношений между нашими странами. Новое поколение политиков Армении, во всяком случае, члены нашей партии считают, что традиционные союзнические отношения между Арменией и Россией нужно не только сохранять и развивать, но и более эффективно использовать весь потенциал этих отношений.

Вообще, можно найти новые подходы для дальнейшего развития армяно-российских отношений и расширить сотрудничество не только в политической, экономической, военной сферах, но и в сфере культуры, образования, информационных технологий, спорта и т.д.

К сожалению, после развала СССР в указанных сферах есть много упущений, и заполнению возникшего вакуума могли бы способствовать не только правительства двух стран, но и политические и общественные структуры, а также отдельные лица.

В Армении наметилась тенденция оттока молодых людей за рубеж, в основном в западные страны, с целью продолжения образования. А с другой стороны, если я не ошибаюсь, официально предоставленные квоты в российских университетах для граждан Армении в основном остаются незаполненными. Для меня, как человека с хорошим русским образованием, это очень обидно, и мы постараемся провести более активную работу среди армянской молодежи для изменения этой тенденции. Тем более, в России есть наглядные примеры молодых армян, добившихся успеха не в последнюю очередь благодаря хорошему образованию и хорошему знанию русского языка.

ИА REGNUM: Обрисуйте внешнеполитические подходы руководимой вами партии по части региональных вопросов?

Внешняя политика Армении официально декларирует желание иметь добрососедские отношения со всеми странами региона. МИАК поддерживает этот курс и считает, что как в отношениях с Грузией и Ираном, с которыми Армения имеет исторически дружественные и братские отношения, так и в отношениях с Турцией и Азербайджаном можно добиться установления добрососедских отношений. Но мы предлагаем не ограничиваться традиционным набором внешнеполитических и дипломатических инструментов в этом вопросе, но использовать более креативные подходы, не забывая о том, что все они должны основываться на национальных интересах Армении.

Что касается более широкого региона, так называемого Большого Ближнего Востока, то здесь, по нашему мнению, Армения, будучи союзником России, должна поддерживать внешнеполитические инициативы последней, тем более в вопросах, прямо касающихся Армении. Хотя невозможно не учитывать и интересы других глобальных игроков, таких как США, ЕС и того же Китая. Но, повторюсь, поскольку мы являемся союзниками России, прежде всего армянской стороне необходимо сопоставлять свои действия с российскими интересами. Думаю, что ввиду той поддержки, которая оказывается Россией Армении, такой подход более чем обоснован.

ИА REGNUM: В последнее время многие стали заявлять о том, что в этом году возможен прорыв в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Насколько, по-вашему, реальны такого рода прогнозы и какова "карабахская доктрина" партии МИАК?

О скором урегулировании нагорно-карабахского конфликта говорится каждый год, и я был бы рад, если бы урегулирование было достигнуто в этом году.

Мы выступаем за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, и чем раньше это произойдет, тем лучше для всего региона. Хотя тут нужно определиться с терминами. Под урегулированием нагорно-карабахского конфликта наша партия понимает такое решение, которое основано на уважении и реализации права народа Карабаха на самоопределение и независимость. Любое другое решение, по-нашему, не является урегулированием и не будет способствовать миру и стабильности в регионе. Если во внутренней политике мы придерживаемся самых радикальных либеральных взглядов, то во внешней являемся сторонниками национальных подходов. А если уж речь идет о нагорно-карабахском конфликте, то тут мы даже поддерживаем националистические принципы. Я не думаю, что можно назвать урегулированием конфликта какое бы то ни было решение этого вопроса не в пользу интересов армянского народа. В противном случае это решение не будет являться урегулированием. На данный момент мы видим, что стороны не пытаются урегулировать этот конфликт, а стараются найти решение вопроса.

Вместе с тем мы не считаем, что Армения должна искусственно ускорять процесс решения конфликта. Я не верю тому, что от его решения зависит экономический рост Армении. Между экономическим благосостоянием и решением конфликта нет прямой связи. Все зависит от нас, если мы не меняем ничего, не осуществляем реформ, Нагорный Карабах тут ни при чем. Поэтому не следует спешить, а необходимо найти такое решение, которое можно было бы назвать урегулированием конфликта.

ИА REGNUM: Как известно, в армянской политике есть противники того, чтобы вопрос международного признания геноцида армян оставался приоритетным вопросом во внешнеполитической повестке. Каковы ваши подходы к этому вопросу и как вы оцениваете участившиеся в последнее время призывы нормализовать отношения с Турцией и насколько, по вашим оценкам, открытая граница с Турцией будет способствовать экономическому развитию Армении?

К сожалению, у Армении есть соседи, которые предъявляют неприемлемые предусловия для возобновления отношений. Тем не менее нужно стараться различными путями улучшить отношения с этими странами. Например, посредством народной дипломатии, которая способствует налаживанию атмосферы доверия. Мы также можем развивать отношения с Турцией в экономической сфере, учитывая тот факт, что даже при закрытой границе они у нас есть, хотя, к сожалению, в неформальном режиме. Вопрос же признания геноцида армян непременно должен остаться во внешней политике Армении. Это один из ключевых вопросов наших отношений с Турцией, и, имея его в повестке, можно добиваться установления полноценных отношений.

ИА REGNUM: Вопрос, который не могу не задать. Участник популярной программы Comedy Club, а также других известных российских телепередач Гарик Мартиросян - ваш родной брат. Известно также, что он баллотируется в парламент по списку вашей партии и занимает вторую строчку списка. Не связана ли некая пророссийская направленность ваших программных приоритетов с данным фактом?

Во-первых, внешнеполитические приоритеты нашей партии, в частности, поддержка стратегического характера армяно-российских отношений, являются в первую очередь проармянскими приоритетами и исходят из интересов нашей страны. Все члены нашей партии считают, что сохранение такого уровня отношений является приоритетом для Армении, и личностные факторы играют здесь не главную роль.

Во-вторых, Гарик Мартиросян не является членом нашей партии и, соответственно, не влияет на формирование ее политики. А уж тем более Comedy Club и другие российские телепередачи не имеют к нашей партии никакого отношения, несмотря на то, что мы, конечно, эти передачи очень любим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ