Греф обещал подключить к созданию ивановского кластера все инструменты федеральной власти

Иваново, 17 апреля 2007, 10:42 — REGNUM  13 апреля Ивановскую область посетил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф в сопровождении чрезвычайного и полномочного посла Италии в России Витторио Клаудио Сурдо. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, министр выразил уважение к работе текстильных предпринимателей региона и обещал сделать все, чтобы рекомендации правительства РФ относительно текстильного кластера в Ивановской области включили все предложения представителей легкой промышленности области.

После закрытого для СМИ совещания, проведенного Германом Грефом в ивановском облправительстве, он и губернатор Михаил Мень устроили "подход к прессе". Министр сообщил, что подписал с облправительством соглашение. 45 млн. рублей будут выделены на исследования по созданию в регионе текстильного кластера. Речь идет о превращении традиционного российского текстильного центра в один из ведущих мировых центров легкой промышленности. В конце года, по завершении исследований, министерство передаст свои предложения в правительство РФ. На взгляд Германа Грефа, пяти лет достаточно, чтобы радикально изменить лицо ивановской промышленности. Министр заявил, что ничего нового для себя здесь не увидел и не услышал, все давно изучено, измерено и просчитано. Оборудование ивановских предприятий в массе морально устарело и изношено физически. Современную продукцию на таком не произвести и в мировые лидеры не выбраться. Но то, что делается текстильными предприятиями области сегодня, вызывает у него уважение, и ежегодный рост на 10% его впечатляет. Герман Греф пояснил, что с 2008 по 2012 годы ивановские текстильные предприятия должны модернизироваться и выпускать продукцию мирового уровня. Это, на его взгляд, вполне реально. Герман Греф согласен, что область предлагает целый ряд качественных, хороших идей. На их основе должен быть создан бизнес-план, имея который на руках, можно заниматься его реализацией. С 2008 г. из бюджета РФ ежегодно будут выделяться 300 млн. рублей на субсидирование ставок по кредитам для предприятий отрасли. "Мы сделаем все, чтобы рекомендации правительства включали все предложения текстильщиков", - заявил министр.

"У текстильщиков появился блеск в глазах, - заметил на это Михаил Мень. - 300 млн. в поддержку отрасли - серьезный прорыв. Это поможет решить многие проблемы". "Никаких дополнительных мер ждать не стоит", - продолжил Герман Греф. По его мнению, главная защита текстильщиков, как и всех отечественных товаропроизводителей, в выпуске конкурентоспособных российских товаров. Обязанность государства - перекрыть черный и серый импорт, создать равные условия для отечественных предпринимателей и импортеров. И оно над этим работает. Облегчает доступ к длинным деньгам, отменило ввозные пошлины на оборудование, создает необходимую инфраструктуру.

Михаил Мень дополнил, что в ближайшие дни пройдет конкурс среди потенциальных разработчиков будущего кластера, готовых провести необходимые исследования. А Герман Греф добавил, что к созданию первого кластера в стране будут подключены все инструменты, имеющиеся в распоряжении федеральной власти. Российское правительство готово помогать тем, кто сам активно работает и развивается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail