Госкомиссия: первый взрыв на "Ульяновской" произошел от искры оголенного провода (Кузбасс)

Кемерово, 17 апреля 2007, 10:40 — REGNUM  Первый взрыв на шахте "Ульяновская" в Новокузнецком районе Кемеровской области произошел от искры оголенного провода. Как сегодня, 17 апреля, передает радио Кузбасс FM "Кузбасс FM", об этом на совещании в Новокузнецке заявил председатель правительственной комиссии Ростехнадзора Николай Кутьин.

Кутьин отметил, что "искрящий кабель явился основным фактором, повлекшим за собой взрыв на шахте". Затем последовало еще несколько взрывов. Как ранее заявил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский, ведомство пришло к выводу, что причиной аварии стало вмешательство человека в действие автоматики.

Сегодня соответствующие материалы планируют передать в прокуратуру. Команды на отключение аппаратуры "давали руководители разных уровней". "Об этом говорят некоторые операторы, работающие на этих установках", - подчеркнул Пуликовский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 марта на участке 11-БИС шахты "Ульяновская" в 11:16 мск произошел взрыв метана. Под землей в это время находились 203 человека, 93 из них удалось спасти. На поверхность поднято 108 тел погибших, двое по-прежнему считаются пропавшими без вести. Жертв трагедии хоронили с 21 марта, все затраты компания взяла на себя. Кроме того, семьи погибших получат от 1,3 млн рублей до 2 млн рублей материальной помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.