Уголовное дело против главы детской организации прекращено (Тамбов)

Тамбов, 17 апреля 2007, 10:39 — REGNUM  16 апреля в Тамбове прекращено уголовное дело в отношении директора Центра физического, правового и духовного развития детей и подростков Веры Дементьевой. Об этом адвокату Дементьевой Рамилю Ахметгалиеву сообщил следователь следственного управления при УВД Тамбовской области старший лейтенант юстиции Николай Кравченко. Как пояснили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА", Вера Дементьева обвинялась в коммерческом подкупе: якобы она и ее дети получали от предпринимателя деньги за согласие на заключение договора субаренды. В прошлом году дело в отношении директора детской организации было передано в суд, во время которого были обнаружены существенные недостатки.

"Октябрьский райсуд Тамбова согласился с нашими доводами о грубых процессуальных нарушениях и по этим основаниям вернул дело прокурору для их устранения, - сообщил адвокат, правовой аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев. - Затем с учетом наших дополнительных доводов дело было прекращено за отсутствием состава преступления."

Вера Дементьева связывает обвинение со своей общественной деятельностью. Между тем это не первая юридическая победа детской организации. 1 декабря 2006 года Советский суд Тамбова отменил ранее вынесенное заочное решение о ликвидации центра. Иск с требованием о ликвидации подготовило Управление Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области.

Центр развития работает в регионе с 1995 года. Основные задачи - содействие в духовно-нравственном, правовом и физическом развитии детского и взрослого населения, содействие в соблюдении, охране и защите прав и законных интересов детей, подростков, родителей в интересах семьи, материнства и детства. Успешную работу организации в 2000 году отметил Комитет по делам молодежи России.

Юристы ассоциации "АГОРА" за последние полтора года также добились прекращения уголовных дел в отношении председателя марийской национальной организации "Марий ушем" Нины Максимовой и самарского координатора ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Людмилы Кузьминой и их полного оправдания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.