Рост цен на лекарства и расселение ветхого фонда - Нижний Новгород 17 апреля

Нижний Новгород, 17 апреля 2007, 10:14 — REGNUM  

"Комсомольская правда" пишет, что в Нижнем Новгороде цены на некоторые медицинские препараты выросли на 30%-50%. При этом оказалось, что централизованно проблемой ценообразования в аптеках города никто не занимается.

"Стоимость напрямую зависит от поставщиков, - в один голос объяснили в центральных офисах крупнейших аптечных сетей "Нижегородская сеть аптек", "36,6", "Авиценна". - Поставщики периодически то повышают отпускные цены, то снижают".

Поставщики от конкретики тоже предпочли уклониться.

"При продаже медикаментов мы можем получить лишь посреднические проценты, установленные договором с производителями, поэтому и на рост цен никак не влияем, - объяснили в московском офисе компании "Протек", одного из крупнейших поставщиков в Нижнем Новгороде.

"К сожалению, в коридорах власти о такой чехарде со стоимостью медикаментов не в курсе. Сотрудники городского департамента здравоохранения сообщили, что эти вопросы не в их компетенции. В областном Управлении цен на просьбу прокомментировать ситуацию с лекарствами ответили удивленно, что у них, по статистике, наоборот, в последнее время наблюдается снижение цен на многие препараты", - отмечает издание.

"КоммерсантЪ" пишет, что администрация Нижнего Новгорода провела первый муниципальный аукцион на право жилищной застройки участка, обремененного ветхим фондом. На аукцион была выставлена застроенная домами ветхого фонда территория площадью свыше 14 га в квартале улиц 8 Марта - Достоевкого - Федосеенко - Рабфаковская - Ударная в Сормовском районе города.

Предлагаемая площадь была разделена на 4 лота со стартовой ценой от 16 млн до 24 млн рублей.На 2 лота из четырех нашлось по одному инвестору. Формально аукцион был признан несостоявшимся, но законодательство позволяет муниципалитету заключить с претендентами договор, что мэрия и намерена сделать в течение месяца. Заместитель мэра отметил, что победители после заключения договоров на право развития застроенных территорий будут обязаны расселить ветхий фонд за свой счет. После того, как инвесторы проведут расселение и освободят квартал от прав третьих лиц, им можно будет приступить к строительству жилья, предварительно заключив договор аренды земельного участка с областным министерством государственного имущества.

В компаниях, участвующих в аукционе, пока не комментируют свои дальнейшие действия. Однако эксперты полагают, что затраты на расселение им предстоят весьма существенные. Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева считает, что по первому лоту расселение десяти двухэтажных шлакоблочных домов обойдется инвестору "минимум в 10 млн. долларов", а на расселение каждого дома уйдет не менее восьми месяцев. "Расселение будет очень тяжелым и будет проходить в несколько очередей", - уверена Романчева, предположившая, что для жителей первых двух-трех домов инвестор приобретет квартиры на вторичном рынке, а на месте их ветхого жилья построит высотку в 14-18 этажей либо многоподъездный дом по периметру участка для расселения оставшихся домов.

Чиновники опасались, что первый муниципальный аукцион будет проигнорирован инвесторами именно из-за высоких затрат на расселение ветхого фонда.

"Мы 11 лет пытаемся затащить инвестора в Сормово" - сетовал директор городского департамента экономики Алексей Янченко накануне аукциона. По его словам, затраты на расселение ветхого фонда на всех четырех площадках стоят не менее 1,5 млрд рублей, а общие затраты инвестора, пожелавшего бы строить жилье на всей территории массива, составили бы свыше 4 млрд рублей.

Тем не менее, можно констатировать, что после вчерашнего аукциона городская программа расселения ветхого фонда стартовала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.