В Муроме выявлено массовое нарушение Трудового кодекса (Владимирская обл.)

Владимир, 17 апреля 2007, 10:33 — REGNUM  Муромской городской прокуратурой на деревообрабатывающих предприятиях округа Муром и Муромского района проведены проверки исполнения трудового законодательства, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения, в том числе касающиеся порядка оплаты труда, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Владимирской области.

В закрытом акционерном обществе "Муроммежхозлес" и обществах с ограниченной ответственностью "Каскад", "Рейс", "Лата" выплата заработной платы работникам предприятия производилась один раз в месяц и нередко задерживалась. Кроме того, на данных предприятиях не соблюдались сроки окончательного расчета по заработной плате с уволенными работниками и порядок оплаты отпусков.

В обществах с ограниченной ответственностью "Каскад", "Рейс" не были приняты локальные нормативные акты (Положение об оплате труда и Правила внутреннего трудового распорядка), что является нарушением Трудового кодекса РФ.

Руководством общества с ограниченной ответственностью "Лата" в нарушение требований Трудового кодекса РФ с работниками не были заключены трудовые договоры, с приказами о приеме и увольнении работники под роспись не ознакомлены.

В нарушение Трудового кодекса РФ руководством общества с ограниченной ответственностью "Рейс" и закрытого акционерного общества "Муроммежхозлес" с работниками заключались письменные договоры о полной материальной индивидуальной ответственности по специальностям, которые не входят в исчерпывающий Перечень работ и категорий работников, утвержденный постановлением Министерства труда и социального развития РФ № 85 от 31 декабря 2002 года.

Локальными нормативными актами, принятыми в обществах с ограниченной ответственностью "Атлант" и "Каскад", была предусмотрена обязанность работников при поступлении на работу предъявлять работодателю документы, не предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

По результатам проверок Муромской городской прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования. Незаконные положения локальных нормативных актов обществ с ограниченной ответственностью "Каскад" и "Атлант" опротестованы. Протесты рассмотрены и удовлетворены.

Руководителю общества с ограниченной ответственностью "Рейс" внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо (главный бухгалтер) привлечено к дисциплинарной ответственности.

В отношении руководителей обществ с ограниченной ответственностью "Лата", "Рейс", "Каскад" и закрытого акционерного общества "Муроммежхозлес" муромским городским прокурором возбуждены производства по делам об административных правонарушениях по статье "Нарушение законодательства о труде". По результатам рассмотрения постановлений прокурора Государственной инспекцией труда во Владимирской области на руководителей указанных предприятий наложены административные штрафы.

Нарушения законодательства устранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.