Первая волна паводка в Алтайском крае пошла на спад

Барнаул, 17 апреля 2007, 07:11 — REGNUM  На основных реках Алтая паводковая обстановка спокойная: уровни воды ниже критических, и подтопленных населенных пунктов нет. Как сообщили 17 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, все реки уже практически очистились ото льда.

Сейчас на контроле алтайских спасателей находится райцентр Тальменка, где уровень воды в реке Тальменка в результате интенсивного таяния снега и поступления талых вод начал повышаться со скоростью 1 см/час. По состоянию на 7:00 местного времени (04:00 мск) 17 апреля скорость подъема уровня воды в реке снизилась и составляет 0,2 см/час. При неблагоприятных условиях возможно частичное подтопление микрорайона по ул. Гагарина.

На прошлой неделе под угрозой подтопления в регионе оказывались несколько населенных пунктов. В частности, это села Шипицино, Тальменка и Красногорское. Причем в Тальменском районе для проведения взрывных работ привлекались вертолет МИ-8 "Алтайских авиалиний" и 5 взрывников ОАО "Алтайвзрывпрома". Произведено 12 взрывов по 200 кг тротила каждый (всего использовано 2400 кг тротила). В результате взрывных работ была разрушена голова затора длинной около 450 метров.

В целом, весенний паводок на территории региона, как правило, характеризуется прохождением двух волн. Первая волна - конец марта - первая декада апреля. Период активного снеготаяния и вскрытия малых рек.

Вторая волна - может начаться в 4-ой декаде апреля и закончиться только в 1-ой декаде июня, это период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Республики Алтай. Основная опасность периода - значительный подъем уровней воды в реках (особенно в Оби) и затопление населенных пунктов, попадающих в зону подтопления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.