"Вдруг зашатался стол, съехала стоящая у стены карта": интервью губернатора Корякии Олега Кожемяко

Петропавловск-Камчатский, 17 апреля 2007, 05:29 — REGNUM  Год назад, 21 апреля, в Олюторском районе Корякского автономного округа произошло разрушительное землетрясение силой до 8 баллов. Основной удар пришелся на сёла Корф, Тиличики, Хаилино. Через три часа после землетрясения в районе бедствия уже находился губернатор Корякии Олег Кожемяко. В канун годовщины того события, он ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Олег Николаевич, вспомните те первые часы после землетрясения...

Подземные толчки мы ощутили в Палане. В администрации округа шло совещание по реализации приоритетных национальных проектов. Вдруг зашатался стол, съехала стоящая у стены карта. Когда поняли, что происходит, самым первым решением было срочно эвакуировать детей из школ и детсадов. Слава Богу, это сделали сами учителя и воспитатели. Связь с районами моментально пропала, и только благодаря релейному сообщению (радиорелейная связь - ИА REGNUM) глава Олюторского района Виктор Бондарев связался со мной. Он рассказал о разрушениях, о том, что в Тиличиках и Корфе выведены из строя объекты ЖКХ, инженерные сети, нет воды, света, тепла, все жители находятся на улице. И самое жуткое - ожидается цунами. На тот момент до конца не было известно, есть ли жертвы.

ИА REGNUM: Ваши первые действия после этого сообщения?

С бригадой монтажников, аппаратурой и оборудованием мы срочно вылетели в Олюторский район, и уже на месте оценили ситуацию. Самые сильные подземные толчки произошли днем, поэтому, на счастье, обошлось без человеческих жертв. Однако ударов стихии не выдержали дизель-электростанции, котельные, объекты соцкультбыта, жилые дома, были порваны практически все коммуникации, сотни семей остались без крыши над головой. Особенно тяжелым положение было в Корфе. Из расположенного на косе поселка пути к эвакуации были отрезаны. Пришлось срочно бороться с ледяными торосами, расчищать дорогу через залив. В первые ночи жители поселков нашли приют в необорудованных палатках на сопке рядом со станцией "Орбита". У костров спасались и дети, и пенсионеры, и больные. Даже те, у кого жилье уцелело, боялись возвращаться домой из-за продолжающихся подземных толчков. А ведь конец апреля в Корякии - еще настоящая зима с морозами до 20 градусов.

На второй день мы начали эвакуацию олюторцев в Карагинский район, почти не затронутый землетрясением. Поселок Оссора стал спасительным воздушным мостом, связующим звеном между Олюторским районом и Петропавловском-Камчатским, куда самолетами МЧС отправляли эвакуированных. Их размещали на базах отдыха и в детских лагерях Камчатской области. Руку помощи в эти трагические для Корякии дни протянули не только профессиональные спасатели, но и все, кто принял чужую боль, как свою: власти области и округа, рыбаки, предприниматели, соседние и другие регионы России, федеральный центр, просто неравнодушные люди. В первые же часы после подземного толчка бригады приступили к аварийно-восстановительным работам. И уже на третьи сутки появилось электричество, которое позволило хотя бы калориферами обогревать людей, дало возможность им приготовить горячую пищу, начать вновь обустраивать свой быт.

ИА REGNUM: Олег Николаевич, что удалось сделать за прошедший год для ликвидации последствий землетрясения?

Мы сразу приняли стратегическое решение - восстанавливать поврежденные коммуникации и жилье, а параллельно вести строительство нового поселка на безопасной морской платформе в районе станции "Орбита". Ведь с годами затраты на содержание и без того ветхого жилого фонда вылились бы в не меньшую сумму, чем та, которая необходима для строительства современного населенного пункта. Кроме того, за 3-4 месяца невозможно было завершить большую стройку, а людям надо было где-то жить. Прошедшая зима доказала правильность принятого тогда решения. К началу отопительного сезона в квартирах пострадавших от землетрясения поселков были свет, тепло, предоставлялись другие коммунальные услуги. И за все холодные месяцы с этими населенными пунктами не было особых проблем.

В декабре мы сдали первую очередь нового микрорайона Тиличики - 10 367 квадратных метров жилья. Это четырнадцать 8-квартирных, пять 4-квартирных и три 3-квартирных дома, сельский учебный комплекс, другие социальные и коммунальные объекты. Также введены в строй четыре 2-квартирных дома в селе Хаилино. Всего ключи от новых квартир первой очереди строительства получила 141 олюторская семья. И сразу же мы приступили к строительству второй его очереди. Несмотря на трудные погодные условия, до конца навигации подходили суда со стройматериалами, техникой, необходимыми грузами. Работы на стройке продолжались в январе и феврале.

ИА REGNUM: Какие работы ведутся сейчас?

Сейчас, с началом навигации, строительство вновь набирает темпы. В Олюторский район перебрасывается подкрепление, на стройке будет задействовано более 500 специалистов. В конце марта и в апреле выгружено уже пять судов, на подходе еще несколько. До 1 июля 12 теплоходов доставят грузы для возведения второй очереди поселка. А это еще 30 новых жилых домов, кинотеатр, больница, специнтернат, музыкальная школа, здание администрации, инженерные коммуникации, дизельная электростанция. Все эти объекты будут сданы нынешним летом.

Государственные жилищные сертификаты первой очереди получили 292 олюторские семьи. В ближайшие месяцы олюторцы получат еще 455 сертификатов, которые помогут им приобрести жилье в других регионах России. Летом окончательно решится вопрос по закрытию поселка Корф, и после этого мы приступим к закрытию старых Тиличик. Поэтому наша задача - в теплое время завершить строительство второй очереди нового микрорайона и перейти к возведению третьей. Наличие значительных сил и средств, завезенная на строительную площадку техника, позволяют не сомневаться, что с намеченными планами удастся справиться в срок.

ИА REGNUM: Однако после землетрясения жизнь в автономии не остановилась. Помимо устранения последствий землетрясения велась и другая работа. Какие основные направления вы выделили?

В первую очередь я бы назвал строительство мини-ТЭЦ в Палане, ввод в эксплуатацию которой состоится в этом году. Думаю, что к концу 2007 года выйдет на пусковые мощности и тиличикская мини-ТЭЦ. Наше стратегическое направление - развитие топливно-энергетического комплекса. Для северян, где девять месяцев зима, а тем более переживших тяжелейший энергокризис 2004-2005 годов, обеспечение теплом является жизненно важным моментом. В ближайшие пять лет в Корякии будет создано семь энергоузлов, сейчас три из них находятся в стадии строительства. Проводится работа по наращиванию объемов добычи угля на своих месторождениях и переводу котельных, а также новых мини-ТЭЦ, на местное твердое топливо. Перейдя на собственную энергетику, мы перестанем быть транзитной территорией для федеральных инвестиций. Это позволит задействовать местные кадры и направлять ресурсные сбережения на развитие округа, снизить тарифы на электро- и теплоснабжение. 70% автономии будет обеспечено электроэнергией собственной выработки. Эта программа нашла понимание правительства, и округ будет активно ее продолжать.

В окружном центре на завершающий этап вышло строительство противотуберкулезного диспансера, открытие которого поможет решить одну из самых больных проблем округа - борьбу с туберкулезом. Нельзя забывать также о развитии инфраструктуры досуга. Свою роль в этом, думаю, сыграет современный бизнес-центр в Палане, который также готовится к открытию. Здесь разместятся не только офисы предпринимателей, но и интернет-кафе, киноконцертный зал, танцевальная площадка. Один из главных вопросов - решение проблемы занятости местного коренного населения. Для этого мы развиваем национальные художественные промыслы, возрождаем традиционную оленеводческую отрасль, разработали эффективную систему стимулирования оленеводов, организовали доставку в оленеводческие хозяйства продуктовых наборов, топлива, техники. Без развития собственного животноводства невозможно обеспечение населения качественной и свежей мясной продукцией. Поэтому в окружном центре создаются подсобные хозяйства. Это помогает обеспечить население рабочими местами. Постепенно безработица в округе уменьшается, и жители автономии начинают работать на себя.

ИА REGNUM: До объединения Корякского автономного округа и Камчатской области остается все меньше времени. Какое будущее ожидает, на ваш взгляд, Корякию в составе Камчатского края?

Наши жители однозначно во многом выиграют. Смогут проходить обучение в вузах Петропавловска-Камчатского, лечение в специализированных лечебных учреждениях, пользоваться другими услугами уже не как чужаки из другого региона, а полноправные жители Камчатского края. Объединение, на мой взгляд, позволит более динамично развиваться новому субъекту России. Потенциал нового края будет прирастать в том числе за счет Корякии, ее экономики, природных и сырьевых богатств. Ведь не случайно эта территория заинтересовала целый ряд ведущих российских компаний, к примеру, "Роснефть". В следующем году компания приступит к перспективной геологоразведке в районе поселка Усть-Хайрюзово. С 2013 года начнется промышленная добыча нефти, что, несомненно, даст существенную прибавку в доходную часть объединенного бюджета Камчатского края.

Интервью подготовлено при содействии пресс-службы администрации Корякского автономного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.