У Тимошенко "пробивается желание заработать на жизнь на расколе Европы" - МИД РФ

Киев, 17 апреля 2007, 01:14 — REGNUM  МИД России назвало статью Юлии Тимошенко "Сдерживание России", которая будет опубликована в конце апреля в журнале Foreign Affairs, "антироссийским манифестом". Автор статьи пытается "вновь провести разделительные линии в Европе и вернуть мир как минимум в атмосферу "холодной войны"", считают в российском внешнеполитическом ведомстве. В Москве заявили, что такая политика бросает вызов всей Европе и всему международному сообществу. Об этом, как сообщает ИА REGNUM, говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном 16 апреля.

"Нежелание сотрудничать с Россией на равноправной основе, курс на реидеологизацию и ремилитаризацию международных отношений, расширение НАТО на восток, тактика "беспокоящих действий" в отношении России на пространстве СНГ, планы создания базы глобальной ПРО США в Европе - все это вписывается в единую стратегию, призванную, надо полагать, утвердить вопреки фактам реальность "однополярного мира". 15 лет - вполне достаточный срок, чтобы убедиться в иллюзорности этого проекта. Не хотелось бы думать, что и нынешний кризис на Украине является частью этого сценария "повторения пройденного", - говорится в сообщении ДИП МИД.

"Возникает устойчивое ощущение, что кто-то просто привык жить под сенью "стены", разделяющей Европу. Хочется вновь ощутить прежний "комфорт" - только по ее "правильную сторону". Пробивается и желание зарабатывать на жизнь на расколе Европы, на попытках обустроить территорию вдоль западных границ России как прифронтовую зону. В условиях, когда здесь проходят процессы, вызывающие озабоченность в остальной Европе, трудно не усмотреть в таких попытках нечто большее и опасное, чем тоска по прошлому", - отметили в МИД.

Москва обратила внимание на "актуальность призыва президента РФ в его мюнхенской речи к серьезному и откровенному разговору". "Причем российский руководитель сделал это прямо и открыто, в то время как у тех, кто скрывается за заказной статьей Тимошенко, не хватило мужества поступить столь же достойно. Очевидно, что без общего понимания того, в каком мире мы живем, вряд ли удастся далеко продвинуться в международном сотрудничестве. Ясно также, что тем, кто уходит от таких дебатов, есть что скрывать", - полагают в российском Министерстве иностранных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.