Территория усыхания лесов в Коми пока не увеличивается

Сыктывкар, 17 апреля 2007, 09:00 — REGNUM  Как рассказал "КомиОнлайну" начальник отдела охраны и защиты лесного фонда комитета лесов Коми Борис Черанев, опираясь на данные дистанционного мониторинга Рослесозащиты России, впервые регион столкнулся с этим явлением в 2005 году, когда в результате лесопатологического мониторинга усыхание было обнаружено на площади более 23 тысяч гектар. Мониторинг прошлого года показал, что увеличения площадей усыхания лесов в Коми пока не происходит.

По словам собеседника агентства, наиболее остро сегодня этот вопрос стоит в Удорском районе. Средний возраст усыхающих деревьев составляет 190 лет, основная причина - понижение грунтовых вод. Также на ситуации сказывается недоиспользование лесных ресурсов, в результате чего происходит смена хвойных пород на лиственные и наоборот. "То, что мы сегодня наблюдаем, это естественный процесс, - констатирует Черанев, - поэтому единственное, что мы можем сделать в этой ситуации - провести санитарную вырубку такого леса". Как отметил специалист, более точная информацию будет в мае этого года, когда для тщательного анализа в Коми приедет лесопатологическая комиссия из Москвы.

Усыхание по республике наблюдается в основном вдоль границы с Архангельской областью. Причем основная причина - неблагоприятные погодные условия, прежде всего, сильные и продолжительные летние засухи. Кроме того, ослабленные засухой деревья и целые участки леса легко становятся жертвой короедов и усачей.

Более серьезной могла бы быть проблема с лесными вредителями, добавил Черанев. Так, сегодня в Пермском крае, который граничит с Коми, распространяется сосновый шелкопряд. "Мы отслеживаем эту ситуацию и пока можем с уверенностью сказать, что у нас такой "заразы" нет", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.