Психиатр-криминалист: В Красноярске и Подмосковье детей убивал один человек

Красноярск, 16 апреля 2007, 21:42 — REGNUM  Убийства детей в Красноярске и в Подмосковье вероятно совершал один человек. Такое предположение высказал сегодня, 16 апреля, в ходе пресс-конференции в Москве доктор медицинских наук, психолог-криминалист Михаил Виноградов, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, помимо схожести почерков этих убийств, в пользу этой версии говорят показания мальчика, выжившего после ранения ножом и изнасилования сегодня в лесопарке города Ликино-Дулево.

"Он дал описание, совпадающее с внешностью уже известного предполагаемого преступника из Красноярска", - сообщил Виноградов. По его словам, вероятность того, что это дело рук одного и того же убийцы, очень высока: "Маньяка спугнули, он бежал из Красноярска. По оперативным данным он бежал в Москву, здесь легче затеряться".

Виноградов подчеркнул, что процесс поимки маньяка особо затрудняет равнодушное отношения общества к этому. Он напомнил, что за день до смерти пятилетней Полины Мальковой, большое количество людей видели, как по улице шел человек, насильно ведя за собой упирающегося и плачущего ребенка. "И пока не объявили об убийстве, никто не удосужился поставить милицию в известность. И никто не остановил этого господина и не сказал: "Ты кто этому ребенку? Почему она у тебя вырывается? Ты жестокий папаша, или садист, или маньяк?"

"И вот это наше всеобщее равнодушие способствует тому, что маньяки действуют безнаказанно", - подчеркнул Виноградов.

По его словам, за последние десять лет количество маньяков в России увеличилось и будет продолжать увеличиваться. Одной из причин для подобной тенденции он назвал наследственность: "Дети маньяков часто следуют по стопам родителей. Сын Чикатило вернул себе отцовскую фамилию и сейчас сидит в тюрьме". Кроме того, Виноградов подчеркнул, что такие современные развлечения, как компьютерные игры, связанные с насилием, наряду с Интернетом также могут развивать в детях агрессивное поведение без чувства самоконтроля.

По мнению психолога-криминалиста, рост количества маньяков в стране можно сократить, если ввести психодиагностику детей со школьного возраста: "В таком случае мы бы могли в случае необходимости порекомендовать помощь детям, и маньяков стало бы меньше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail